2013年10月4日 星期五

All Girls are Princesses﹗——《小公主》(A Little Princess)

《小公主》(A Little Princess,dir: Alfonso Cuarón,1995)
Horace's Rating︰7/10(Worth a Look)
        女孩子都應該是公主﹗“I am a princess. All girls are. Even if they live in tiny old attics. Even if they dress in rags, even if they aren't pretty, or smart, or young. They're still princesses. All of us. Didn't your father ever tell you that? Didn't he?” 艾方素柯朗(Alfonso Cuarón)在 1995 年首次接拍荷里活電影,改編的就是英國女作家法蘭西絲柏納(Frances Hodgson Burnett)的經典小說《小公主》(A Little Princess,1905)。這故事馬莉碧馥(Mary Pickford)在 1917 年演過,莎莉譚寶(Shirley Temple)在 1939 年也演過,足見其家傳戶曉的地位,可惜兩大銀幕傳奇的版本我都沒看過。柯朗這次改編更動了原著的結局與不少設定,變得更貼近時局,更夢幻可喜,雖然當年因宣傳不當而票房失利,但至今評論甚佳,柯朗也自言這是他歷來最快樂的拍攝經驗。在故事中,家財萬貫的善良少女莎拉因父親溘逝,淪為寄宿學校的女僕,受盡頑固女校長與妒忌心重的同學奚落,有趣的是女主角莉索馬修(Liesel Matthews)在現實世界原來是凱悅酒店集團一部分財產的繼承人,比戲中的她更富有百倍,現在還成為了大慈善家呢。當年的她只有 11 歲,在電影中展現出來的貴族修養,大抵真是家門風教。查看資料,原來此片的攝影師是鼎鼎大名的艾曼奴路比斯基(Emmanuel Lubezki),可惜我在網上抓來的是 VCD 質素的檔案,甚為掃興,不然「小公主」在飄雪中旋舞一幕必定更加悅目動人。不知為何日本人很喜歡這個故事,曾多次改編為動畫與日劇,最近一次是 2009 年志田未來主演的日劇《莎拉物語》(小公女セイラ)……呃,雖然我同意女生都應該是公主,但不是所有女孩子都適合演公主啊……
        這篇短文是為了今天上畫的《引力邊緣》(Gravity,dir: Alfonso Cuarón,2013)而做的功課,我雖仍未看全柯朗的作品,但對他的創作歷程算是有大概認識了,有機會再詳述吧。

1 則留言:

  1. Gravity真係精彩,絕對值得投資睇 IMAX 3D。

    回覆刪除