2013年10月1日 星期二

觀影小記︰《極樂帝國 2154》(Elysium)


《極樂帝國 2154》(Elysium,dir: Neill Blomkamp,2013)
Horace's Rating︰5/10(Average)

  一個字︰爛﹗《極樂帝國 2154》當然未差到要喊回水的地步,但始終是令人非常失望的。未來地球千瘡百孔,富人轉居太空衛星,派機械人監管窮人,任由他們留在地球自生自滅,終於硬漢與爛佬被逼上梁山,開展革命之路。故事初聽頗有趣,可惜這身貌似高端政治科幻片的外衣,終究掩飾不了其空洞本質——一個連絕症都能片刻治癒人人長生不老的超科技世界,政治制度竟是如此低級鬆散,兩個腐敗高層用數分鐘改改電腦程式即可改朝換代無人知曉,而坐擁機械人軍團與超遠程導彈的守衛軍,又竟然輕易被三五個烏合之眾攻破,毫無還擊之力……這套戲設定粗劣,犯駁處之多,真無謂一一點出了。明明那個「極樂帝國」有不少東西可挖,如富人特權的由來、資本家對弱小的剝削、極樂居民對世界的認識等,但本片全無描寫,至於窮人世界一個個慘淡故事,也同樣沒去敘述,連革命的背景都不好好交代,試問導演怎敢自稱想藉本片諷刺極權主義、種族歧視、貧富懸殊的現實世界呢?即使單以動作英雄片的角度觀之,那些一味亂擺的手搖鏡頭、動作毫不順暢連貫的打戲剪接,只看得人很頭痛,毫無爽快感可言,也浪費了麥迪文(Matt Damon)與茱迪科士打(Jodie Foster)兩個好演員。沒看過導演尼爾保甘(Neill Blomkamp)頗受好評的前作《D-9 異形禁區》(District 9,2009),但看來也不必花時間了。當年小成本製作,還能稍予人驚喜,這次得到巨額投資,想像力卻無寸進,特效看來差不多,諷刺性還退減了,即使歸咎於資方掣肘,導演能力見底也是顯而易見的。

7 則留言:

  1. 嘩,Horace 頭四個字的氣勢,同我同事有得輝 (他看完跟我罵了半個鐘)
    喜歡 District 9,這齣本來是打算看的呢......

    回覆刪除
    回覆
    1. 我是第一時間衝去戲院看的,我沒大罵已算是仁慈了……

      刪除
  2. 我沒叫回水, 但亦不禁"吓吓"聲. 吓? 女主角咩都未做就死左?吓? 咁就reset左?

    回覆刪除
  3. 最近沒時間看戲,私幻片看來要skip這套,看Gravity了。

    回覆刪除