2013年9月7日 星期六

觀影小記︰《猛火爆》(Red)

《猛火爆》(Red,dir: Robert Schwentke,2010)
Horace's Rating︰6.5/10(Average)
  近年許多資深演員(其實各行各業同樣有此情況)紛紛跑出來大呼廉頗未老,像史泰龍(Sylvestor Stallone)最近的《轟天猛將》(The Expendables,2010),就是要表現自己老而彌堅,與當年戰友都是伏櫪老驥,拚盡老命老調重彈,不只為贏得觀眾喝采,還希望觀眾老吾老以及人之老,挽回傳統動作片演員的尊嚴。《猛火爆》表面上打的也是這面旗號,故事亦試圖帶出「退休不是終站」的信息,但影片真正要賣的根本不是老演員「寶刀未老」的魅力。《轟天猛將》中的演員,有的是初生之犢,有的半紅不黑,有的沉寂多年,有的高峰已過,即使是李連杰,在荷里活也是浮浮沉沉,談不上真正一線,而史泰龍戲內戲外雖至今仍是萬人敬重,終究與黃金年代的聲威相距甚遠。可惜電影拍得不好看,但他們打起來特別有火,是誰都能感受得到的。《猛火爆》的猛火卻與《轟天猛將》完全不同,前者四大主角布斯韋利士(Bruce Willis)、摩根費曼(Morgan Freeman)、尊麥高維治(John Malkovich)和海倫美蘭(Helen Mirren),我們或可說他們不再年輕,演藝事業曾各有高潮低潮,但他們成名以後就似乎沒有真正低沉過,布斯韋利士年年有A級大製作,摩根費曼和海倫美蘭演員獎拿到手軟,尊麥高維治繼續自己的獨特路線,而其他演員,卡爾烏班(Karl Urban)是近年冒起的,拜仁確斯(Brian Cox)與李察德雷福斯(Richard Dreyfuss)則是影壇長青樹,他們拍起動作片來,火氣非凡,但那不是老馬有火,而是青春之火——有誰敢說他們不朝氣洋溢呢?《猛火爆》輕鬆瀟灑,談笑用兵,除了白頭髮,是一點老態也看不到的。《轟》說的是我老了,但心未老;《猛》卻是要說 “old man my ass!”
  《猛火爆》除了女主角(Mary-Louise Parker),其餘人物全是特務,當年你我各為其主,彼此殺來殺去,屍橫遍野,恨不得將對方千刀萬剮,今日大家都退休了,都明白以往恩怨只是為了工作,什麼政治忠誠、兄弟義氣,其實往往是靠不住的,不如乾杯伏特加一笑泯恩仇。其實這些都可視為演藝界的隱喻︰片商在電影上畫檔期你搶我奪,演員於片場內外明爭暗鬥,一旦退了下來,理性從局外看,自然明白不值得太在意。只有些看不開的,才會像尊麥高維治在片中說的 “Some people hold on to things like that”,搞得自己瘋瘋癲癲。因此片商安排做什麼角色,自己擅長什麼片種,與及演員的主次之別,其實也不必看得太重要,像片中布斯韋利士宅男上身溝中女,海倫美蘭擺明踩過界拍動作片,摩根費曼不介意中段就慷慨就義,尊麥高維治睬你都傻繼續癲,全都演得沒架子,大家不是看得很過癮嗎?《猛火爆》當然不算很優秀,但絕對可滿足觀眾基本期望。本片導演的作品我只看過《血紋身》(Tattoo,2002),也算是不錯的。

沒有留言:

張貼留言