2013年8月14日 星期三

閒讀偶抄︰2013-08-04 至 2013-08-12

  不想諉過小朋友,但這男孩公然在電視台訪問(包括 TVB)說沒向示威者「潑水」,不久即被人揭出這一幕——小朋友被黑勢力「洗腦」、編謊言、罵髒話,家長們,你們最害怕的事情終於發生了,不是嗎?可是誰才是罪魁禍首?當權者以謊言治港,挑撥分化,這才是最恐怖的事﹗訪問片段中不斷出言「指導」男孩答辯的一眾成年人,到底是何居心?這次「出動」黑幫、小孩與鄉民,喝罵群毆,另一邊廂著教育局「調查」林老師,又要求舉報涉貪案件的投訴人道歉(曾任廉署調查主任的民主黨總幹事林卓廷反問梁振英︰「究竟依家係政府高層涉及太多貪腐利益衝突,還是太多人舉報貪腐呢?」),梁某人行事越來越狠毒瘋狂,終有一日,有「勇武/激進」市民按捺不住,雙方大打出手,到時自必高調全數拘捕,不論示威者還是黑幫打手,是非黑白,不再重要,總之一鋪清袋,當權者順勢高壓統治,寒蟬效應,這可是比甚麼奇幻迷離夜更恐怖的劇本﹗(附︰男孩接受訪問片段

  區家麟〈摺凳出動了〉︰「梁振英說:要求教育局局長提交林慧思事件報告。有無要求警方提交法輪功與青關會爭執之報告?有無叫警方研究以後同類事件如何處理?梁振英又會唔會要求警方調查下,今日在天晴邨社區會堂外他的戴口罩黑超金毛支持者,又是何方神聖?梁振英說:有人向廉政舉報林奮強張震遠,廉署不處理,投訴人應道歉。咁樣警方在遊行示威期間拉過好多人但不起訴,警方又係咪要向市民道歉?以梁振英之聰明才智,怎會不知道這些態度既不合理亦不能自圓其說,但他豁出去,擺明繼續激化矛盾,以爭取群眾站在自己一邊。……醉翁之意,在『污名化』傳媒,我骯髒,也不會讓你乾淨:梁的說辭,令人覺得『傳媒』總體一向如是,也是政府慣伎,唯恐有更多醜聞,只好一有機會就打定免疫針,向單純市民灌輸『嗱嗱嗱,傳媒都係反智』之訊息。……之前聽到一些人話梁振英做特首,佢就會移民,而家明晒。



  難怪當時梁某人要告練乙錚﹗這篇文章,幾乎是今日亂局之預言﹗哀哉香港﹗練乙錚〈誠信問題已非要害 梁氏涉黑實可雙規〉︰「香港有了這樣的一個怪胎特首,人們心中肯定產生很多疑問:特區政權往後的性質是什麼?今後五年,黑道將如何透過特首的回禮,悄悄影響香港政治、社會、經濟?港人忍受得了?稍有良知的本地左派接受得了?(工聯會就有點受不了,認為『幾醜陋』;民建聯急急打圓場,看來還吞得下;一眾政府內外的『梁粉』新愛國則若無其事。本應最懂得『君子不立危牆之下』這條德訓的前高官如羅范、葉劉,第一時間替梁氏擋駕;精英中的精英猶利令智昏如此,可問是什麼世道人心了?)國際上,中國出了一個關鍵時刻靠黑道資源上台的特區首長,別的國家如何看待?梁氏外訪的時候,與別的國家、地區首長同席之際,別人會有些什麼眼光?(新加坡和英國已經在鄙夷;台灣的民進黨肯定是笑死了。)不過,笑罵由人,政治上最關鍵的是,新上台、據說要推一番清廉新氣象的習近平,如何看待這潭江派遺留下來新鮮熱辣上海屎蘇州屎?受得了受不了?他若受得了,本國人民、港人會怎樣看他『海涵』一個染黑特首?外國政要又會怎樣看他的魄力、取向?回想解放前的國民黨,由最高領導蔣介石起,都黑道化了,怎麼現在梁振英也同樣黑道化?香港在共產黨員領導下回歸到萬惡的舊中國去了?……梁氏取得政權,一半靠黑道,未來的香港社會各方面必定因而逐步染黑。跟隨梁氏進入本屆政府的人,要知道自己在吃的是什麼飯,吐出來看看是什麼個顏色,就會明白(頗令筆者難過的是,這些人當中,不少是筆者以前的朋友、好友、學生。)。」(2013-01-29)

  練乙錚〈What the fxxx.李源潮.「媒」老闆遇襲〉︰「在林慧思怒駡警察一事裏,社會的焦點不應該是林慧思,而是當日那支選擇性執法、明顯對『愛字幫』縱容、對林慧思斥喝逼迫而令大批旁觀市民十分不滿的警隊。林慧思已經道歉,那麼,警隊道歉了嗎?一哥道歉了嗎?……(李源潮)說:愛國愛港是一國兩制的基礎。『愛國』當然不是一國兩制的基礎。相反,『一國兩制』之所以產生、存在,正正是絕大部分港人當年不『愛國』,特別是不愛社會主義祖國、中華人民共和國的結果。……『愛國』既然不是一國兩制的基礎,那麼,『愛港』是不是呢?也不是。港人愛香港,這個沒問題——從來如此,於今為烈,但這並不等於說『愛港』是『一國兩制』的基礎;兩者在歷史上、邏輯上都沒有半點關係。『愛港』,說清楚一點,是香港這一制的基礎,不是大陸那一制的基礎,更不是『一國』的基礎。……按筆者觀察,大陸自江澤民時代發展出由中央至地方一條龍的『維穩辦』之後,便出現了一種與武警、公安互相配合的穿便衣的政治流氓衝鋒隊,專門對付上訪者、傳媒和異見人士,動不動就打被監視的人、打記者。在香港,梁政權上台後,社會上冒出各種『愛字幫』,所作所為就有大陸那些政治流氓衝鋒隊的影子。」(2013-08-05)

  練乙錚〈WTF +.真善忍.佔中.百佳.警隊〉︰「警隊淪陷?表面看,有這個趨勢。據某退役警隊成員的說法,日前的批鬥林慧思大會,參加的退役及現役警察多達千人,而警隊一哥竟認為該活動非政治性,員佐於工餘參與,完全合法。如此重新解釋『警隊中立』,便是墮落的一個線索。不過,底下的變化可能更複雜。……香港會否最後墮落到如斯地步,目前還難說。不過,廉署已經開始腐化,理應中立執法的警隊接連出現偏差,人們不禁要問,下一步這些執法機構往什麽方向走?答案很簡單,如果香港社會繼續按梁振英的『中港融合』方案挪移,則警隊最終淪落、與『愛字幫』合流而互相滲透互為表裏,就是定局。因此,大家有必要看清楚『融合』的『母體』裏的相關景象。」(2013-08-12)


轉自健吾 Facebook。很可惜,有時候與朋友討論時事,最後得出的就是如此結論。



  黃偉豪〈撕裂香港——走向兩極化對立的危機〉︰「香港社會正處於一個在歷史上少見的分裂局面。……這不能完全歸納為一個非由民主產生、缺乏認受性的弱勢政府的問題。這也是一種社會分化和撕裂的現象。若問題只存在於一個非民主、沒有認受性的政府身上,我們今天所看到的,應該只是政府與社會的二元對立,而不會看到社會對不少政策問題的爭議和內耗。……即使面對一些我們原先以為已一早有重大共識、涉及香港人核心價值的議題,所謂的共識也往往比表面所看的薄弱得多。……簡單來說,當社會上的財富分配懸殊、資本主義掛帥、缺乏階級流動性的時候,每個人只會退化至從自己的利益立場、自私和狹窄的角度,來思考政策的制訂和社會的發展。因此,在財富分配甚不均,而角色又缺乏轉換的可能時,高低財富的人自然產生不同的世界觀,最後更演化成南轅北轍和互相對立的意識形態。……更甚的是,每個人的利益考慮,會慢慢地倒退至一個最低層次的收入(income)問題,將一切社會之間的群體互動,淪為一場又一場擁有(have)和沒有(have not)的兩群人有形或無形的利益爭逐和戰爭。一切政策爭議,最終被矮化至一個利益分配零和遊戲。香港亦正朝這方向走,在政策構思及推行上,各持份者進入了各自利益主導、互不信任、互不妥協、各自動員、互相對抗的混亂年代。……可惜,在現實當中更加可能出現的情況,是一場災難的降臨,例如經濟危機和戰爭,使擁有的一群,在一夜之間也變得一無所有,財富及分配所帶來的兩極化才可以消除,社會的秩序和制度才有重生的機會。人類,文明,香港,始終一劫難逃?當電影的故事比真實還要真實的時候,我們很難不去面對,香港即將要透過自救、醒覺、改革,或是任由災難與危機降臨來清洗和重整的抉擇。

  【主場報道】〈民主黨自揭保守底線 被斥拖泛民後腿 學民轟自私〉︰「民主黨前主席何俊仁在今日刊出的《信報》專訪中,引述中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強提出的『公民間接提名』方案,作為確保泛民在 2017 特首選舉中能入閘的底線。當事人蔡子強回覆《主場新聞》查詢時,表示這個方案是他在一次非正式會談中提出,是他曾經想過在最惡劣情況下提出的方案,沒打算一開始就講出,亦沒想到何俊仁在這個階段提出。蔡子強認為,現階段應爭取公民提名。……雖然不是真普選聯盟成員團體,但曾經提出『全民提名,全民普選』的學民思潮,其發言人張秀賢回應《主場新聞》查詢時,批評何俊仁的說法完全不合理,質疑何『點解要講個底線出嚟呢?底線係用嚟談判用架嘛!』質問為何 2017 年才普選特首,2013 年 8 月就自揭底線。『而家愈來愈多泛民黨派支持公民聯署,點解民主黨就不斷向後退?民主黨應該諗自己係爭取普選定爭取泛民入閘。如果有普選,泛民自然可以入閘,但如果只係要泛民入到閘,我會形容佢哋好自私……我覺得民主黨應該要分輕重。


  健吾〈家長之惡毒〉︰「有些家長在聲討教師對天罵髒話的時候,總是振振有詞的說:『健吾,你冇生過仔,你唔會明,聽到一個老師講粗口會有幾反感。』……家長們,請問你們覺得你們心目中,理想的孩子是怎樣的?總是和顏悅色、說話彬彬有禮,內心空空洞洞,只有所謂『正能量』、正面情緒的孩子?抑或看世事的時候,有七情六慾,有獨立思考的,才是你們理想的孩子?那些家長們都說,近朱者赤、近墨者黑,有一個罵髒話的老師,一定會教出罵髒話的孩子。哈哈哈哈,好啊好啊,家長們,你問一問自己:你想孩子學好英文,你有花幾多力氣去學英文?你想孩子不要看白癡的電視節目,為什麼你還在追看婆媽劇?家長們總愛說,希望自己的孩子應多讀點書,你自己最近讀的書是什麼?是有《衝上雲霄 2》劇情梗概的八卦雜誌、《食平 D》菜譜集,還是《我的低能之道》?……你自愛嗎?……你會有憎恨你丈夫的一刻嗎?你曾想過,對你的家人,即使是你在婚禮發過誓,無論任何狀況都要不離不棄的那個人,罵一句髒話嗎?……又有幾個家長,只不過因為恐懼,恐懼某天他們的孩子對他們說一句『X你老母』,而接受不了自己的教養方法是何等的失敗,從而認同了那些所謂『家長組織』狗屁不通的厥詞?那些自稱『家長』的人,投訴小學教師的私人生活,投訴大學教授搞佔中會影響教學水準,他們把自己當是什麼?家長們,老實一點吧,你們接受不了的,不是街頭一個無關痛癢的休班教師罵的一句半句髒話。你們接受不了的,是有一天,你有機會發現,你自己的孩子像你自己一樣,沒有你們想像中那麼美好而已。

  高慧然〈拍拖必做的一件事〉︰「有讀者問我,拍拖時有哪些事是必須做的,我想肯定不是煎心形牛扒,而是外出旅遊。不要參加旅行團,要兩個人自遊行。如何旅行,最能看出一個人的價值觀和生活要求。……再親密的情侶,如果沒有一起旅遊過,也很難看清對方的性格和價值觀。同樣的一天時間,有人用來在小店閑坐看人來人往,有人在五個景點間疲於奔命,有人的旅遊目的是『到此一遊』,有人的旅遊目的則是體驗不同人的人生。一起去旅遊過,會更清楚知道對方是不是你想與之一起生活的人。……旅遊,也令我們更看清自己的需要。

沒有留言:

張貼留言