2013年7月31日 星期三

觀影小記︰《狼人:武士激戰》(The Wolverine)

《狼人:武士激戰》(The Wolverine,dir: James Mangold,2013)
Horace's Rating︰6/10(Average)


  只在電視零零碎碎地看過《變種特攻:狼人外傳》(X-Men Origins: Wolverine,dir: Gavin Hood,2009),已感到奇爛無比,對今日剛在香港上畫的《狼人:武士激戰》也無大期望,但今日提早收工,還是入場看了,竟然覺得還算不錯。狼人在日本的那段漫畫原著故事很複雜,改編頗有難度,這次就只取相對簡單的部分,絕口不談狼人兒子(Daken)那條線,雖然劇情無甚驚喜,打戲也不精彩,然而以超級英雄電影而論,本片的文戲已算頗為用心了。長生不死,愛人早逝,記憶殘缺,這樣的人生確實很悲慘,也不知還有何生存目標,狼人這般陰沉心理,兩個小時的電影自是難以深入刻劃,本片即使有試圖探討「如何忘記過去」與「應否放棄異能」以重新感受生老病死恩怨愛恨的問題,可惜都只是輕輕帶過;寫幾個新角色,喚起狼人「還有人值得去保護」的戰士精神,大打一輪,終究才是這類故事的真正宗旨,但勉強還是可收貨啦。我不明白為何整個《變種特攻》系列的女演員總是醜多於美,福島リラ飾演的雪緒與與蘇維娜肯特諾娃(Svetlana Khodchenkova)飾的猛毒都實在好像「變了種」,女主角岡本多緒倒是拍得甚美,至少比她平日的模特兒造型嬌柔得多,某些時候還有點松嶋菜菜子的味道,難怪狼人會動心。本片接續的是《變種特攻:兩極爭霸》(X-Men: The Last Stand,dir: Brett Ratner,2006)的時空,那是個我很不喜歡的故事,莫名其妙殺光所有角色,早就想將之丟進黑歷史,但看《狼人:武士激戰》終幕的附加片段,嘿嘿,太好了,這兒不劇透,《變種特攻》迷自會明白的。

沒有留言:

張貼留言