2013年5月26日 星期日

好書推介︰《佈景魔術師——陳其銳、陳景森父子的佈景美學》


        千呼萬喚,香港粵語片研究會與香港電影資料館合作的《佈景魔術師——陳其銳、陳景森父子的佈景美學》終於出版了,此書由基礎的技術介紹開始,有歷史文獻、有口述歷史、有座談紀錄;圖文並茂、深入淺出地談論其佈景美學,選評其情景交融的電影作品(此部分由研究會成員及特邀作者撰寫)和父子作品片目。從 40 年代到 80 年代、從國、粵語片到港產片,書中引用了多部具參考價值的電影的出色場面作為插圖,並附以短文為述;既明確地為大佈景師陳其銳、陳景森父子的成就作出印證,同時亦可望為讀者欣賞電影時提供另一角度。其中我們邀請了陳景森先生重執畫筆,繪畫佈景草圖,書中將選刊了其中 8 幅,以拉頁形式跟各位讀者分享,相當珍貴,大家不要錯過呢(每本定價 $110)。

        有份參與撰寫電影評論的成員包括:舒琪、馮慶強、易以聞、安娜、嚴尚民、李元泰、Horace Chan、陳智廷、曾肇弘,還有兩位特邀作者陳力行、陳曉婷。以上的簡介,就是來自易以聞與曾肇弘的臉書。這次編輯們收錄了不才五篇影評文字,一點淺見,希望各位不會見笑吧。其實在成書的過程中,慵懶的我幾乎沒有怎麼貢獻過,能廁身於一眾方家之間,實在是太榮幸了。

      「中學教師,文科碩士。魂迷光影中,苦雨戀春風。」這樣肉麻的自述,我竟然寫得出來,哈哈﹗

沒有留言:

張貼留言