2013年5月10日 星期五

世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶——《苦兒流浪記》

《苦兒流浪記》(Nobody's Child,dir: 卜萬蒼,1960)



        「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶……」年僅 11 歲的蕭芳芳一曲《媽媽好》,牽動了今午香港大會堂劇院數百觀眾的心。卜萬蒼導演的《苦兒流浪記》,講的是戰後百廢待興,人民貧苦難當,賣兒討活的那一代人的悲慘故事,今天不識「有媽的孩子真幸福」的新一代,確實不容易想像苦兒流浪的痛苦,然而看到含辛茹苦愛女如命的慈母(陳燕燕飾)、安貧樂道慈祥恭儉的雜技老匠(王引飾),還有聰明乖巧惹人憐愛的苦兒(蕭芳芳飾),他們真摯的表現加上戲劇的力量,足可賽過無數歷史圖片與文字。雖然如此,《苦兒流浪記》其實不太煽情,故事雖慘,結局更孤苦,但卜萬蒼拍得相當正面、光明,蕭芳芳的明眸含著的是孝順、樂觀的光芒,她與靈猴小狗演雜耍的幾場戲亦很有趣,暖和了觀眾的情緒。這部戲談不上是一流傑作,但正如戲中的鄉村流水,平凡,但取景有道,描畫有方,就是不可少的人間風景。今午有不少家長帶著子女入場,完場時我見有些小朋友一臉倦容,較大的則一片迷惘,也許他們不太習慣這五十年前的黑白國語片的故事與節奏,但我衷心相信,有願意抽空帶他們看這套戲的家長,言傳身教,他們一定不是「苦兒」,將來都會是前途光明的年青人吧。今午本片製片朱旭華先生後人朱家欣先生也來到和觀眾見面,甚是難得;我不太清楚蕭芳芳的近況,如果她也可來與觀眾分享,那就最完美了。

此文初稿寫於 2013 年 4 月 1 日。母親節快到了,謹以此篇頌讚「媽媽好」﹗

沒有留言:

張貼留言