2013年4月13日 星期六

觀影小記︰《攻.元 2077》(Oblivion)


《攻.元 2077》(Oblivion,dir: Joseph Kosinski,2013)
Horace's Rating︰6.5/10(Worth a Look)

        想不到啊,雖然風評一般,《攻.元 2077》對我來說卻可能是本年度最好看的科幻商業大片(按︰重讀此文,我當時真的妄下判斷了﹗2013-12-21)。這部戲故事完整,意念雖不算創新,明顯有借鑑與拼湊名作的痕跡,畢竟沒有沖昏頭腦想拍甚麼科幻史詩三部曲,兩個小時就將要說的都說完了。至於結局,縱使仍屬湯告魯斯招牌英雄式的,劇情無疑是不合理的,終幕時竟有點意想不到的發展,是小聰明,但確實有點思考空間(一個人活著,憑的是甚麼?記憶?身份?意志?感情?假如你的故事、身份原來都是別人的,過往的感情記憶都是虛幻的,你仍願意承擔這個身份的責任,擁抱其感情,完成那個別人的夢想嗎?),而且絕非近年流行那種胡弄玄虛的把戲,不會令你看得一頭霧水或滿腔憤怨,也不會當觀眾都是不願思考的白癡,儘管我離場時確聽到前前後後都有零星「唔明佢講乜」的耳語。不過,如果你是影迷,看這部戲應該會覺得挺好玩的,先不說本片逐步逐步揭開的「真相」確是令人期待的(這不應單單歸功於宣傳與以下那條剪得頗不錯的預告片,導演的敘事確實算是張弛有度,故事編排緊密,不時有驚喜),就是考眼光找出導演參考過的科幻片,已教影迷興奮了吧——本片的機械、佈景、服裝、音樂設計都極有導演約瑟高辛斯基前作《創戰紀》(Tron: Legacy,2010)簡潔亮麗的風格,而故事描述的末日後世界、網絡控制的地球、地下反抗軍,自是來自《廿二世紀殺人網絡》(The Matrix Trilogy,dir: The Wachowski Brothers,1999-2003)系列。複製人奴隸對抗命運的道德議題,可見諸《月劫餘生》(Moon,dir: Duncan Jones,2009)等影片,至於現在與過去、真實與虛幻、舊記憶與新感情、身份與自我等概念的探討,湯告魯斯早在《魂離情外天》(Vanilla Sky,dir: Cameron Crowe,2001)已嘗試過,再加上摩根費曼的眼罩,多少也令人想到不朽的先鋒作品《堤》(La Jetée,dir: Chris Marker,1962)。我看不到約瑟高辛斯基有「回應」寇比力克(Stanley Kubrick)經典之意,但本片的「終極大佬」的設計,確顯然是來自《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey,1968)。當然不能不提的,湯告魯斯這次再駕空中戰機又馳電單車,觀眾怎會不想到《壯志凌雲》(Top Gun,dir: Tony Scott,1986)?本片最後那種宿命英雄主義也許會引人發笑,那麼容易就解救了地球,是頗兒嬉,但我想湯告魯斯的影迷應該會滿足這部戲的。

        本片的兩位女主角都是近年冒起的美人,安哲雅麗絲布洛(Andrea Riseborough)是英國演員,演技向來紮實,備受肯定,烏克蘭女星歐嘉柯瑞蘭寇(Olga Kurylenko)參與過最頂尖的商業大作,也演過大師級導演的藝術作品,兩人都可塑性甚大(包括演技與妝容),在本片的演出雖不算驚艷,也實在是稱職有餘了。

沒有留言:

張貼留言