2013年3月25日 星期一

觀影小記︰《林肯》(Lincoln)


《林肯》(Lincoln,dir: Steven Spielberg,2012)

Horace's Rating︰7.5/10(Worth a Look)

        不是《林肯傳》,史提芬史匹堡這部《林肯》,只集中敘述林肯(Abraham Lincoln,1809-1865)遇刺前四個月,為爭取眾議院通過憲法第十三條修正案,廢除奴隸制解放黑奴而掙扎奮鬥的一段歷史,林肯不是唯一的主角,他追求平等的堅定意志與見不得光政治手段,加上民主黨與共和黨各路人馬的思想碰撞與言語交鋒,還有美利堅合眾國與美利堅聯盟國的利益博弈,白人與黑人之間的恩怨與交流,這些點點滴滴絲絲線線構成的無形之手,才是真正影響歷史的主軸。不熟悉美國歷史的觀眾,也許會被影片中數以十計的歷史人物弄得頭痛,但史匹堡省卻逐個人物介紹、逐段史事鋪演的功夫,不追求宏大敘事,而是著力引領觀眾走進歷史現場,故即使影片滿是長篇的密談與演說,仍是拍得甚有張力,縱使觀眾早已知道史實結果,也不會覺得冗長沒趣。丹尼爾戴路易斯(Daniel Day-Lewis)以較陰柔聲線演繹的林肯,睿智、幽默、博愛、堅忍,同時又有狡黠、威嚴、自私、孤獨的一面,他未必是個好父親好丈夫,但時代畢竟證明了他是個偉人。偉人不是完人,林肯當時也得不到同路人體諒,例如不少人就更欣賞湯美李鍾斯(Tommy Lee Jones)飾演的激進派共和黨人泰迪爾斯.史蒂文斯(Thaddeus Stevens),他提倡種族平等,認為應立即通過黑人有投票權,批評林肯只是主張廢奴,將廢除奴隸制和給予黑人投票權兩者分開處理的立場過於保守,然而為了顧全大局,他最後也放棄將兩者綑綁,成全了林肯的理念。修正案通過後,史匹堡不是第一時間去描寫林肯一家的心情,而是先拍史蒂文斯帶新簽法案回家與黑人戀人分享喜悅的情景,整場戲含蓄而有力,這一筆相當高明,更能帶出修正案的偉大之處——這不是林肯的個人榮耀,而是解放了無數黑人白人心結的集體結晶。歷史總是吊詭的,百多年後,今天美國的黑人總統竟是民主黨人,而號稱自由港的香港不單立不了甚麼修正案,還要全力阻止惡法,激進派的反抗與妥協,換來的更不知是何等猛獸了。《林肯》當然談不上是史匹堡的最佳作品,但主題、格局都相當討好,沒有特別驚喜,但談自由、平等,擺明說教卻不太有說教味,其實是非常難得的。亞努斯卡明斯基(Janusz Kaminski)的攝影好得教人無話好說,好幾場戲他拍攝那自窗外簾外傳來,照在林肯高大而瘦削、屹立卻孤單的身影的晨光,真的是太美太美太美了﹗

最近忙著看電影節,只能寫些短文呢……

本片香港版預告︰

2 則留言:

  1. 當時我看完跟朋友說,《林肯》的對白比《一代宗師》艱深得多。

    回覆刪除
  2. 《一代宗師》的對白不深,只是夠曖昧,人人都可覺得自己「讀」出甚麼來吧~

    回覆刪除