2013年3月4日 星期一

觀影小記︰《新特警判官》(Dredd)

《新特警判官》(Dredd,dir: Pete Travis,2012)
Horace's Rating︰6/10(Average)

        之前看見朋友在 Facebook 上說這部《新特警判官》是上年度遺珠,後來記得權威電影雜誌《Sight & Sound》亦將之列度年度二十佳,更有些英國電影網站更認為這是全年最好的科幻動作片,這才對這部匆匆上畫不久即悄悄落畫的電影有點興趣。是的,以一部成本僅四千五百萬美金的改編漫畫的動作片來說,《新特警判官》真的不差,我對史泰龍的舊版已全無記憶,這部新版給我的印象可強烈得多,至少卡爾奧賓(Karl Urban)即使全片都戴著護目頭盔沒有「露面」,也沒有任何超能力(符合漫畫原著),但單憑其低沉而堅定的腔調,已足以表現出特警判官那執法強硬永不退縮的作風,這一點就可教許多演漫畫英雄的男演員慚愧不已。大概是因成本關係,而且《特警判官》(Judge Dredd)在英國本土屬殿堂級漫畫,不必多費嘴舌介紹,本片只在開首以數分鐘獨白與追逐戲交代時代背景與人物性格,貫徹漫畫硬朗爽直的風格,而全片只是講特警判官帶領新入職的可讀心的超能力少女(Olivia Thirlby 飾)進入貧民塔對抗毒后(Lena Headey 飾)一黨,想看宏大故事或跌宕劇情的觀眾就未必喜歡這部戲了。沒有退路也沒有幫手,一層一層打上去,不少人都說本片有點像印尼片《突擊死亡塔》(The Raid:Redemption,dir: Gareth Evans,2011),但本片更加血腥暴力,帶點幽默,間中幾手描繪毒販吸毒時的唯美慢鏡,整體風格可大為不同。喜歡看美式英雄漫畫的朋友,也許會覺得本片過於正邪分明,惡人惡到最盡,完全不留餘地,整個世界彷彿就只有腐敗與貧困,灰暗與絕望,但正是因為有這樣的世界觀,正義到有點法西斯的特警判官才有戲可唱。其實《特警判官》所屬的《2000 AD》漫畫系列是頗有深度的作品,四十年的出版歷史中探討、諷刺、批判過多少政經時事、意識文化,本片卻掏空了這些內容,只餘下那辛辣的末世觀,仍被譽為歷來最佳改編,也只能說以往的改編太差勁了吧。總括而言本片是挺過癮的,起碼比不少荷里活改編漫畫的動作片好,但說是遺珠則太過恭維了,幸好我看的是影碟,假如入場看 3D,評價很可能不會那麼正面啦。

沒有留言:

張貼留言