2013年3月12日 星期二

觀影小記︰《虎膽龍威︰擇日再戰》(A Good Day to Die Hard)

《虎膽龍威︰擇日再戰》(A Good Day to Die Hard,dir: John Moore,2013) 
Horace's Rating︰5.5/10(Average)


        相信即使是布斯韋利士(Bruce Willis)的鐵桿影迷,都會同意《虎膽龍威︰擇日再戰》是此系列最爛的一部作品。尊麥堅(John McClane)尚未呈現老態,但這個系列的故事實在日漸疲弱,不見新意兼難守舊路,縱使我仍是會無條件乖乖購票入場支持,始終不忍白白看著這經典動作片走下坡路。《虎膽龍威》系列出類拔萃之處,月巴氏寫的〈John McClane 給特首下一年行花市的備忘錄〉有很生鬼而精到的說明,我只就《虎膽龍威︰擇日再戰》的缺點略寫一二,嘗試反襯出此系列的獨特之處︰
        一、《虎膽龍威》賣的從來不是俊男美女,布斯韋利士固非青靚白淨,飾演他老婆的邦尼貝德莉亞(Bonnie Bedelia)更比他年長七歲,早非年輕少女,但他倆都有鮮明的性格,說話做事都絕不含糊,角色一活起來,姿色即屬次要。這次飾演尊麥堅兒子的柴葛尼(Jai Courtney)其貌不揚,既非清秀少年,演硬漢又不夠豪氣,看上去就只像個電視演員,更不濟的是劇本寫得他性格模糊,明明是中情局(CIA)一流特工,遇事竟只懂發脾氣兼埋怨老父,行動部署又相當衝動稚拙,怎能兼負接替尊麥堅延續傳奇的重任?雖說《虎膽龍威》的核心價值就在於一家團圓,前數集講的都是失敗父親勇闖龍潭救妻救女的故事,這次講尊麥堅越洋挽救父子感情,也很順理成章,但那開段在鎗林彈雨間死追兒子要他重認自己的劇情未免太婆媽無聊了,導演以為是幽默,其實一點都不好笑。本來就沒多少觀眾記得尊麥登有個兒子,根本就無謂拍這個父子故事,上集瑪麗.伊莉莎白.文斯蒂德(Mary Elizabeth Winstead)飾演的女兒角色頗為好評,要她多拍一集就好,至少這位冒起的新星可多吸引男觀眾眼球,今集只客串兩幕,太大材小用了。

(這俄羅斯女奸角竟只有一幕可觀場面,太可惜了)

        二、《虎膽龍威︰擇日再戰》的故事是整個系列中最貧弱的。甚麼核子危機,今天的觀眾根本不會認真看待,至於那無間局中局,更是寫得既不聰明也無驚喜,即使是八十年代的三流製作,故事也不會如此不濟。《虎膽龍威》素來以奸角寫得出色見稱,全都是有智慧的魅力型罪犯,首集的阿倫歷文(Alan Rickman)與第三集的謝利美艾朗斯(Jeremy Irons)至今仍教人津津樂道,這集的終極首領既無領袖風範,兼且行事躲閃,雖與尊麥堅父子有不少對手戲,但真正以敵對身份碰頭只要短短一兩場戲,毫無對抗快感,寫得相當失敗。沒有適當的文戲鋪墊,整部戲其實就只是講尊麥堅父子被人追殺,然後兩父子反過來追擊奸黨,結構相當簡單、脆弱,而且一味追追逐逐,也就沒有章法部署可言,敘事上的漏洞更加明顯,例如末段明明少說有數十奸黨聚集於基地,到最後竟只有寥寥數人阻截尊麥堅父子,既不合邏輯,也使觀眾相當失望——沒有精彩文戲,至少也有以一敵數十的連場鎗戰可看吧?原來是沒有的,最後只重覆了上集擺平戰機的特技把戲,想看肉搏戰的觀眾怎會滿足?

        三、Die Hard 者,死硬也,拍不出「死硬」的感覺,也就無從表現出尊麥堅的不屈硬漢性格。可是「死硬」者,從來不只是人數上或軍火上的劣勢,也包括智力上(如被逼玩數學遊戲)、部署上(如被佔據了要塞險地)、情景上(如對手有大量人質)、支援上(有時候甚至不獲己方認同)等等,在前數集,他就是這樣多次被逼到無路可逃幾乎就要流下男兒淚,這樣「死硬」的絕地反擊才會好看。只強調人數上或軍火上的劣勢,狂轟濫炸,不過是很粗淺的感官刺激,例如開首那段毫無劇情可言的公路追逐戲,就拍得相當冗長,而且也未能超越同類大堆頭撞車動作戲的規模,毫不緊張,後來兩父子在大廈逃避直昇機掃射一場,也一眼就看得出是電腦特技,無甚實感。拍不出有實感的血與汗,又怎能叫「死硬」?尊麥堅從來都不是正義超人或無敵特工,沒有橫練肌肉也沒有高科技武器,言行舉止都相當草根,性格更是暴躁爛佬,正是這樣的動作英雄,才能表現出「死硬」關頭「頂硬上」的憤慨。這集尊麥堅父子竟自攜大批武器反擊對手,如此勇猛,我還以為自己在看《轟天猛將》(The Expendables,dir: Sylvester Stallone,2010),那有「死硬」的感覺?既然不是「頂硬上」而是「捨我其誰」,這就已非《虎膽龍威》,失去了特色,就與一般動作片英雄無異,這樣子我們還應該期待第六集嗎?

沒有留言:

張貼留言