2013年2月28日 星期四

柯德莉夏萍甜美的「新」朱古力廣告


        柯德莉夏萍(Audrey Hepburn,1929-1993)最近推出了「新」廣告。其實也不是甚麼新鮮事,一年前 Dior 就試過以電腦特技,重現瑪蓮德烈治(Marlene Dietrich,1901-1992)、瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe,1926-1962)與嘉麗絲姬莉(Grace Kelly,1929-1982)的絕世芳華,與當今荷里活最美艷的影后查理絲花朗(Charlize Theron,1975-)一同「演出」J'Adore 香水系列的廣告。不過在 Dior 的電告,三位一代女星都只有短短數秒的鏡頭,這次美國瑪氏食品(Mars, Incorporated)旗下的 Galaxy 朱古力品牌,則以更巧妙的特技,運用柯德莉夏萍生前的照片與影視作品,拍出近長達 1 分鐘的廣告,廣告中的她會笑會動會眨眼,比 Dior 的廣告可生動得多了。
        我欣賞這廣告的構思,可是再次細看,雖然今天的電腦特技可描繪其芳容,模擬其動態,但感覺終究是怪怪的。是的,電腦動畫可以繪製出猙獰的山精妖怪、帥氣的超級英雄、無敵的鐵甲巨人,刺激觀眾的神經,振奮影迷的雄心,始終還是無法重現一代佳人的可愛與聰敏、雍容與典雅的。其實早有人以電腦動畫繪製過李小龍打功夫的英姿,但動作生硬,氣勢更不可相提並論了。或曰這些廣告與片段都不算極高成本的製作,荷里活既有能力製作出毛髮纖細動作逼真的飄流猛虎,以虛亂真的電子女星指日可待。我當然相信荷里活有這樣的能力,日本的虛擬女星的特殊魅力與吸金能力早已不遜真人,美國也早有電影探討過明星虛擬化的未來。我相信類似的廣告會陸續有來。下次會是我最愛的烈打希和芙(Rita Hayworth,1918-1987)嗎?不過,無論電腦動畫如何逼真,虛擬的總是虛擬的,沒有真實的性格與才智,沒有臨場的談吐與舉止,沒有偶爾的脾氣與失態,又怎能傳情達意,顛倒眾生呢?

1 則留言: