2013年1月16日 星期三

You Have Burnt a Saint﹗——《聖女貞德受難記》(The Passion Of Joan Of Arc)

       《聖女貞德受難記》 (The Passion of Joan of Arc,1928)是丹麥電影大師德萊葉(Carl Theodor Dreyer)的經典傑作,屢次被選入史上十部最佳電影的名單中,雖是黑白默片,但看者無不動容,更勝無數彩色電影。現存的版本大多配上理察欣漢(Richard Einhorn)的音樂,把電影推上更高的層次。女主角花康納蔕(Renee Falconetti)本是舞台劇演員,這是她第一部參與的電影,也是唯一的一部,但幾乎公認是影史上最偉大的演出之一。為了捕捉演員最真實的一面,他們全都沒有化裝,這在默片時代乃破天荒之舉。電影沒有描述聖女貞德的出身、時代背景和她帶領法軍的事蹟,只集中刻畫她傳奇人生的最後章節——被英國法庭審訊和殉道的過程。對導演來說,聖女貞德的生平、她在戰場上的表現、她是否真的感到蒙召,並不是最重要的,導演的心眼在於呈現她的虔誠、她的堅定、她所面對的欺壓、她內心的疑懼、哀傷和仁愛。事實上影片幾乎只是一幕幕的人物面部特寫,導演以不同的角度拍攝,展示各人的性格、心理和形勢,例如在審訊時以俯視角度攝錄聖女貞德,以表現她被圍攻、壓逼的孤立情況;反之用仰視角度拍攝英庭的教士,以顯出他們的咄咄逼人。「視線吻合」的技法在當時早就被發明了,但觀乎片中一幕幕人物特寫的剪接效果,卻不重表現視線接觸或連貫動作,特別是聖女貞德,觀眾彷彿跪在她的身前,近距離凝視著她,和她一起承受最後的苦難。花康納蔕演活了聖女貞德,她由恐懼死亡至堅決殉道的心理轉變可謂入木三分,最後被活活燒死的情景更是震撼人心。其實我對聖女貞德這段傳奇歷史不太認識,沒有宗教信仰,也沒有看過費萊明(Victor Fleming)、布烈遜(Robert Bresson)和洛比桑(Luc Besson)的版本,中段還覺得有點悶,但看到電影中最後有平民大喊︰“You have burnt a saint﹗” 時,我也不禁流下了淚來﹗

(寫於二零零六年九月一日,修改於二零零七年八月十七日)
本片 Trailer,但上載者自行配上別的音樂︰

沒有留言:

張貼留言