2013年1月26日 星期六

觀影小記︰《終極封鎖線》(The Last Stand)

《終極封鎖線》(The Last Stand,dir: 金知雲,2013)
Horace's Rating︰6/10(Average)

        阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger)上次擔綱在銀幕演出,已是十年前的事了。雖然近年他不時客串影視節目,不久前更在《轟天猛將 2》(The Expendables 2,dir: Simon West,2012)有披掛上陣的戲份,激發了不少影迷的腎上腺素,但終嫌不夠過癮不夠喉。終於,阿諾持重炮機鎗回歸,又怎能不買票去戲院支持呢?當然,這部戲成本不高(約四千萬美金),B 片格局,故事愚蠢(全片不過就是一群聯邦密探和毒販不停「死蠢鬥一番」),但只要拍得火爆勇武,有道氣在,就是阿諾最好的回歸方式了。是的,現在的阿諾連走路也顯得有點笨重,演技依然呆板,耍帥要交給羅德里格桑托羅(Rodrigo Santoro),搞笑又不如尊尼納斯維爾(Johnny Knoxville),但硬漢只要站在這兒,即使不說那句已說濫了的 “I'll be back”,那體格、那眼神、那聲線、那皺紋、那傷痕,仍是無可替代的。他最後與毒梟埋身肉搏的一場戲,正正表現了他老人家的堅持,65 歲了,真的不容易的。
        從沒看過金知雲(Kim Ji-woon)的電影,這部《終極封鎖線》感覺還可,雖然受制於故事類型與成本格局,無法追求寫實也不能胡鬧到底,基本的場景設計難求突破,但有些移動範圍甚大的長時間鏡頭,仍是可以看出他的場面調度能力,至於笑料與暴力,設計不算新鮮,但也還算是有趣的。攝影師金志勇(Kim Ji-yong)是金知雲特意挑選的,似乎也頗能適應荷里活體制,月巴氏〈我可以原諒阿諾,但原諒不了 689 〉說「尤甚喜歡最後一場粟米田對決,是一味追求外露式刺激的荷李活導演拍不來的」,對,看那金、紅、黑三色在烈陽下衝撞交纏,有動有靜,如果沒有金志勇,這場戲一定拍不出這個效果。我只不太喜歡本片的剪接,有時為了多插進一兩個角度有趣的鏡頭(多是拍攝演員背後的),就使動作不夠爽快乾脆,但這僅是小疵而已。不過,雖說本片的選角已很不錯,但總是感覺他們不太找得到節奏(我覺得這也與剪接有關),各有各演,不是沒有火花,可就是不夠統一。特別是科力士韋德加(Forest Whitaker)演的聯邦密探頭目,是的,他這次演的是個警匪片常見的無能長官,但好歹他也是個奧斯卡影帝,應有能力為角色加一點特色,不必真的演得這麼窩囊吧?

沒有留言:

張貼留言