2013年1月27日 星期日

觀影小記︰《雪海深仇》(The Great Silence)

《雪海深仇》(The Great Silence,dir: Sergio Corbucci,1968)
Horace's Rating︰7.5/10(Worth a Look)

        沙治奧科布奇最有名的影片,意式西部片(Spaghetti Western)中的名作,初看不覺得了不起,看得也不用心,但結局真的使人驚異莫名,徹底佩服導演的用心和勇氣。後讀維基的資料,才知道我忽略了不少細節。可是細想起來,這個結局雖然嚇人,顛覆了以往西部片的成規,而且還以西部片的框架提供了思考現代文明與制度的新角度,不過再想深一層,如果此片結局不是如此震撼(片商本就逼導演拍了一個 alternative ending),我就不認為有什麼頂了不起的了。科布奇的敘事、運鏡和剪接顯然不如里昂尼(Sergio Leone)獨特成熟,但猶他州的大雪景和莫利康奈(Ennio Morricone)的配樂都教人印象難忘,大大提昇了影片的層次。蒼茫白雪、殘髒荒村、絕望悲歌,過往的西部片中,似乎還找不出這樣的奇作。我這數晚循環聽著的,就是此片的主題音樂。兩大主角杜寧南(Jean-Louis Trintignant)和金斯基(Klaus Kinski)的演出都不算特別,但兩人都有股寡言的倔強,漫不經心但寧死不屈,錯也要錯到最底甚至錯到深信自己是對的執拗,竟然成為了影片的主題,意式西部片永遠都是那麼令人出乎意料﹗
本片英語 Trailer︰
本片開首片段(Ennio Morricone 的配樂太動聽了﹗)︰

沒有留言:

張貼留言