2013年1月10日 星期四

好電影應有三膽︰酒膽、色膽,還有忠肝義膽﹗——《大上海》

        踏入 2013 年,第一部應該入場看的電影,是王晶的《大上海》(The Last Tycoon)﹗《荷里活報道》(The Hollywood Reporter這樣恭維王晶︰“Multihyphenate Wong Jing, China's answer to Roger Corman and Russ Meyer, releases his latest film about a man from humble beginnings who rises to become a powerful gangster.”  是的,全盛時期的王晶愛大明星大製作,沒有羅渣歌曼(Roger Corman)低成本但高創意的非凡導演技巧,也沒有羅斯梅耶(Russ Meyer)嘲弄美國保守價值的喜感與勇氣,但他們都不忌葷腥不避低俗且產量驚人,也提攜過不少未來之星,倒也不無相似之處。稱王晶是華人的羅渣歌曼或羅斯梅耶,雖未至於當之無愧,卻也幽默好玩。《荷里活報道》是這樣形容本片的︰
        “As expected of a period epic there is no shortage of vivid set pieces - a rain-drenched assassination attempt, a brilliantly choreographed theater assassination and the aforementioned church gun fight. Wong manages to recall The Killer, The Godfather, Casablanca and Bonnie and Clyde so shamelessly that what comes out on the other side is a bizarrely comforting bit of nostalgia filmmaking.”
       是的,《大上海》幾乎是同類電影題材的炒雜錦之作。李卓倫看過《大上海》後,立即就列出了其中一些靈感來源,我就借用其觀察,並且補充一下吧︰

        一、《賭神》(成大器和林壞生死互信的主僕兼兄弟關係)
        二、《北非諜影》(成大器送至愛葉知秋上戰鬥機一幕)
        三、《雌雄大盜》(成大器上車後被亂槍掃射,滿車彈孔的情景)
        四、《教父》(平行剪接成大器上位的過程,還有那段循環不斷的配樂)
        五、《諜血雙雄》(教堂槍戰一幕,只欠放鴿)
        六、《美國往事》(倒敘的結構,還有少年成大器在牆洞窺看知秋練戲一幕)
        七、「真實歷史」(杜月笙曾來港最後更死於香港,片中成大器也來港)
        八、《古惑仔》(少年成大器開片搶地盤的上位過程,還有王晶、劉偉強和文雋的班底)
        王晶難得認真製作,故事雖然無甚新意,賣弄「當年(港產片與電視劇)情」的用意明顯,但一流的演員陣容加上劉偉強的攝影,居然也真有點蕩氣迴腸的味道。是的,看《大上海》,最感動的,不是終可再次見到周潤發在華語片中揸鎗,也不是可以回味當年《上海灘》劇集的情懷,而是像同事所言,想不到以他近六十歲的年紀,在戲中與二三十歲的女士談情,依然是如此風流而情深,浪漫且動人,絲毫沒有衰老勉強的感覺。當他與廿年沒見的初戀愛人(袁泉飾)重遇時,只是淡然一句「最近好嘛?」已傳盡關切之情;後來他甘願留守淪陷了的上海,將逃生機會送給愛人與她的現任丈夫,在這個「北非諜影」式的情景,他也只是一句「保重」,目送兩人上飛機離開,只怕堪富利保加(Humphrey Bogart)也未必能如此乾脆。王晶說周潤發最厲害是演哭戲,絕對沒錯。戲中日軍襲來,奸人將軍吳鎮宇狡獪地逼周潤發選擇,要麼將現任老婆留低給他,自己與舊愛離開,要麼與老婆逃難,任由舊愛送死。周潤發一時間難以決定,老婆(莫小棋飾)對他說,她願意委身奸人,唯盼丈夫平安幸福,發哥聽後即感動得倒在她懷中哭得像個小孩子,這不單是因為感激,也是因為恐懼而哭,因為自己無能而哭,因為忽視了身邊的她內疚而哭,當今香港影壇,我想不到再有誰能演得更好了。最後莫小棋為發哥犧牲,發哥抱著她說︰「你係我一生中最愛的女人。」我係女人,都死得心甘命抵啦﹗《大上海》的故事俗套是俗套,劇情也無疑是貪多務得、既急且散,但真係值得一睇﹗

這個 shot,好睇過《花樣年華》﹗哈哈哈﹗

         有兩點值得一提︰一、周潤發與吳鎮宇都演得好,黃曉明雖然努力,仍明顯稍遜一籌,慶幸前兩人都是香港出身,值得自豪,可惜(還有洪金寶)都不再年青,而新一輩的香港男演員,更是被黃曉明遠遠比了下去了。二、香港男演員青黃不接,女演員更加看不到有誰能跟內地花旦一拼演技,即使只是爭妍鬥麗,無論是天生麗質還是人工合成,香港新生代女星都幾乎全輸﹗三、香港電影業(可能也包括內地電影業)最青黃不接的,以平均水準而論,不是導演,不是編劇,也不是攝影,而是剪接。可以看出,王晶這次所拍的 footage 應該不少,每場戲 cover 的角度也多,但許多時剪接仍不夠清晰乾脆,動作戲尤甚,這很影響敘事的節奏呢﹗

沒有留言:

張貼留言