2012年10月24日 星期三

觀影小記︰《傻蚊螫笨漢》(How a Mosquito Operates)

《傻蚊螫笨漢》 (How a Mosquito Operates,dir: Winsor McCay,1912)
Horace's Rating︰6.5/10(Recommended)


        我看過的早期動畫雖然寥寥可數,但要挑當中最喜歡的,我必選溫莎麥奇(Winsor McCay)的《傻蚊螫笨漢》(又名 The Story of a Mosquito。網上不見官方且滿意的中文譯名,寧從自譯)。麥奇雖不是動畫發明者,卻是首個深入探討動畫藝術潛能的人。他早年曾為馬戲團畫海報,後來為報社當記者,畫插畫,不久成為了知名的專欄漫畫家。出於偶然,他看見兒子將每逢周日連載的漫畫剪存編次成書,自己翻掀以成「動畫」,即啟發了他創作動畫的念頭。當時布萊克頓(J. Stuart Blackton)的《滑稽相》(Humorous Phases of Funny Faces,1906)與愛米爾.科爾(Émile Cohl)的《幻影集》(Fantasmagorie,1908)已開啟了動畫藝術的潮流,麥奇更進一步,早期的《小尼莫》(Little Nemo,1911)已展現出他的幻想力,片中尼莫等人物舉止逗趣,有王子有公主有小丑,異常熱鬧,而麥奇為影片親手逐格著色,從此動畫世界就有了顏色,更見繽紛。麥奇第二部動畫影片《傻蚊螫笨漢》,內容與風格更趨成熟,既有了完整故事,也不再沉醉於放大、縮小、變型等線條把戲,而是專注於動作細節,賦予角色鮮明性格,而事實上麥奇之長,就在於平面動畫營造三度空間的流暢動線,他的風格和技術是後來迪士尼(Walt Disney)參考學習的楷模。《傻蚊螫笨漢》中的蚊子比例奇特,性格如頑童、如紳士,躍然螢幕,更突出的是牠的動態,搓弄雙腿的動作實與真實的蚊子無異。這些都是他後來更著名的《恐龍葛蒂》(Gertie the Dinosaur,1914)的基礎了。若說現代動畫從麥奇起始,實不為過。


《小尼莫》(Little Nemo,1911)

沒有留言:

張貼留言