2012年10月25日 星期四

觀影小記︰《恐龍葛蒂》(Gertie the Dinosaur)

《恐龍葛蒂》(Gertie the Dinosaur,dir: Winsor McCay,1914)
Horace's Rating︰6.5/10(Recommended)

        溫莎麥奇(Winsor McCay)的代表作《恐龍葛蒂》,是動畫史上極重要的作品。有了《傻蚊螫笨漢》(How a Mosquito Operates,1912)的經驗,麥奇繼續探究動畫圖象的表達能力,這次他將動畫故事和現實場景穿插互動,一開始就點明要為觀眾展示虛構的動畫,但又煞有介事強調動畫主角恐龍葛蒂的個性,兩者過渡生動自然,兼之內容有趣,推出時極為轟動,票房大收,是動畫藝術的一大里程碑,商業動畫電影的奠基之作。影片中麥奇指示葛蒂爬出洞穴向觀眾鞠躬,自己就像馴獸師般,命令她表演不同的動作,可是葛蒂時而撒嬌、時而溫馴,既頑皮又可愛,到最後結束時麥凱還化身動畫角色進入銀幕騎在葛蒂背上離去,在《恐龍葛蒂》之前,從未有動畫角色擁有這樣鮮明的個性,使觀眾如此印象深刻。為了模擬雷龍(Brontosaurus)的動作(應為迷惑龍,學名 Apatosaurus),麥奇參考了現實世界大象吃樹葉的動作,畫了超過五千張圖片,還發明了後世動畫常用的關鍵格(keyframe animation)技術,時間換算精確,畫像順暢如流,而他以平面動畫營造三度空間的不凡透視力,在此片也表露無遺。喜歡今天迪士尼動畫的朋友,沒理由不喜歡其先祖《恐龍葛蒂》。在 1994 年舉行的一個史上五十部最佳西方動畫影片選舉中,本片獲業界中人選為第六名,足可見其地位。本片還有不少續作,包括著名的《葛蒂的旅途》(Gertie on Tour,1921)。

Gertie the Dinosaur Part One︰

Gertie the Dinosaur Part Two︰

沒有留言:

張貼留言