2012年10月19日 星期五

觀影小記︰《幻影集》(Fantasmagorie)

《幻影集》(Fantasmagorie,dir: Émile Cohl,1908)
Horace's Rating︰6.5/10(Recommended)

  愛米爾.科爾(Émile Cohl)這部奇幻作品,承襲了布萊克頓(J. Stuart Blackton)名作《滑稽相》(Humorous Phases of Funny Faces,1906)的技術,影片的視覺風格類似粉筆畫,其實是科爾先用鉛筆,將構想的內容按幀繪製在紙,然後逐幀攝製到電影負片上,是以影片的背景看起來就像黑板一般。本片雖只長約兩分鐘,但科爾這套後來被稱為傳統手繪動畫的製作技術,還有從電影魔術的開山祖師梅里埃(Georges Méliès)學回來的技巧(如 stop trick),影響實在非常深遠。《幻影集》不單是影史上首部全動畫的影片(《幻影集》於 1908 年 8 月 17 日公映,這天可說是首部在戲院上畫的動畫的「生日」),開創了動畫史的先河,其意識流(stream of consciousness)的內容與風格,片中的人物與線條任意變幻飛舞,肆意想像,趣味盎然,本身已可視為極前衛的視覺藝術。Fantasmagorie 本指十九世紀中葉的魔術彩燈,可將人手繪畫的鬼怪圖像投射在牆壁上,科爾以此為名,也有承襲傳統,開新局面的意義。

沒有留言:

張貼留言