2012年8月11日 星期六

觀暈小記︰《新宇宙威龍》(Total Recall)

《新宇宙威龍》(Total Recall,dir: Len Wiseman,2012)
Horace's Rating︰6/10(Average)

        有些電影,明明預料是不會好看的,但偏偏就是想去看看到底有多爛,又或心底多少存有「喜出望外」的幻想,即使最終仍不免是「又要睇,又要罵」,還是禁不住入場的衝動。出於對保羅韋浩雲(Paul Verhoeven)原版《宇宙威龍》(Total Recall,1990)的喜愛,雖然深信連韋士文導演的《新宇宙威龍》不可超越經典,還是想入場比較兩者差異。結果當然一切都在「意料之內」。原版《宇宙威龍》精彩刺激,並非單靠那在當時最頂尖的特技效果,而在於整個故事自始至終都難以分辨是「客觀現實」還是「植入意識」的張力,即使是後來在「真實/虛幻」題材上更著名的《二十世紀殺人網絡》(The Matrix,dir: Larry & Andy Wachowski,1999)或《潛行凶間》(Inception,dir: Christopher Nolan,2010),其實都不如《宇宙威龍》玩得出色。《新宇宙威龍》故事的基本架構與原版差別不算很大,但大大削弱了原版疑幻疑真虛實難辨的感覺,而且竟然到故事中段便已放棄在「客觀現實/植入意識」做文章,只著重追逐爆破的場面,無論如何大堆頭,終究還是不如原版震撼。當然假如沒看過原版的話,我相信影片初段還是頗吸引觀眾的,但看到最後,只怕都會同意這故事還有許多可以發揮的。

上︰新版;下︰原版

       《宇宙威龍》改編自科幻小說大師菲力普狄克(Philip K. Dick)的短篇作品“We Can Remember It for You Wholesale”,那是個設定在未來火星城市的故事,原版其中一個主要情節,在於極權政府與反抗軍的鬥爭;《新宇宙威龍》不再發生於火星,而是在末日大戰後的未來,極權政府與反抗軍的鬥爭被強化了,但那種陳舊的二元對立,西方機械而文明東方奴性且淫穢的陳腐想像,更是常膚淺表面。《新宇宙威龍》的未來城市設計明顯抄自科幻片傑作《大都會》(Metropolis,dir: Fritz Lang,1927)與《銀翼殺手》(Blade Runner,dir: Ridley Scott,1982),但太誇飾太鋪張太亮麗,更似是外星文明,多於人類能企及的未來,初看是頗有趣的,再看就反而不可信。事實上本片太多模仿的痕跡,例如那些無重狀態的打鬥,顯然來自《潛行凶間》,但與其跟風造作,不如好好發揮原版的故事,在「客觀現實/植入意識」難辨的主題上實不難超越《潛行凶間》,何必捨本逐末。新版的配樂也顯然不如原版。至於演員嘛,無疑是各有千秋的,但我認為姬蒂碧金莎(Kate Beckinsale)雖然演得不錯,戲份也比原版莎朗史東(Sharon Stone)多出不少,但論到冶艷與(故事中)的「八婆」味道,還是莎朗史東稍勝一籌﹗

沒有留言:

張貼留言