2012年8月10日 星期五

穿梭古今、雕城鏤棟——大佈景師陳其銳、陳景森父子相輝展


        各位朋友,由「康樂及文化事務署」主辦,「香港粵語片研究會」客席策劃的「穿梭古今、雕城鏤棟——大佈景師陳其銳、陳景森父子相輝展」,將於本年 8 月 10 日至 11 月 18 日在「香港電影資料館電影院」舉行,以表揚大佈景師陳氏父子的卓越成就,讓公眾了解電影藝術中向來備受忽略的佈景一環。是次回顧展將會公映 45 部陳氏父子擔任佈景的各類型電影作品,一定能滿足影迷的期望。本人有幸獲邀參與選片的工作,為其中三四部將會公映的影片寫宣傳簡介,雖然實在幫不上甚麼忙,但也希望所盡之綿力,能有助吸引觀眾買票入場吧﹗各位朋友,一個包括了吳回、李鐵、李晨風、岳楓、李翰祥、張徹、陶秦、楚原等一流導演作品的電影展,你又怎能錯過呢?

簡介

        擅於寫生的畫家,若良辰美景盡闕如,即使身懷千錘百鍊的畫功,也屬徒然。同樣地,一名電影導演就算有最出色的演員,在拍攝現場任由他運籌帷幄,但是沒有佈景師的雕城鏤棟,他的電影世界也會變得平板虛假,難以說服觀眾投入其中,連帶演員的表演,也變得暗淡無光。

        如果說攝影師的功能是在捕捉電影世界裏的關鍵時刻,佈景師則可說是協助導演建構他心目中的世界,將他的視野透過各式各樣的建築與陳設,一一呈現在銀幕之上。一般而言,佈景師在理解劇本後,需要用最短時間去構思、考據、設計與繪圖,然後再安排不同部門如木工、道具、陳設,把構思變成實體,以有限資源去實現無限想像。一齣電影的成敗,佈景師其實起着關鍵性的作用,其貢獻並不亞於導演和攝影師。然而,基於人們普遍不了解電影幕後人員的 職務分工,佈景師的重要地位由是一直被觀眾所忽略。二十世紀三十年代,沉寂一時的香港電影業仍在摸索階段,片廠設施有待成熟。最初想做演員的陳其銳(1908–1996),陰差陽錯進入了幕後部門,29 歲時正式出任佈景師。他負責的電影佈景類型繁多,從三十年代至七十年代由兒子接棒為止,由他佈景的 電影超過四百齣。從《苦戀》(1947)中的話劇舞台到《女羅賓漢》(1947)中的十五世紀西式皇宮,從《情海幽蘭》(1964)中的富豪宅第到《獨臂刀》(1967)的廟會大街,古今中外,莫不恰到好處。以牆垣的質感映襯着人物的悲慟、以垂柳的零落暗示出季節的嬗遞,佈景配合着情節的發展,為平淡添加特色,遇上精彩的導演處理,更添畫龍點睛之效。


        有云「一日為師,終身為父」,陳其銳卻終身兼任師傅和父親兩職,把自己的技藝統統傳授給兒子陳景森(1933- )。陳景森十六歲開始隨父入行,早期擔任美術一職,實際上是父親的助手,也試過與父親負責同一部電影的佈景。虎父無犬子,陳景森未幾即自成一家,繼承了父親的準繩、快速和多產;1963 年加入邵氏公司,從此生活逐漸穩定,更有利他施展鬼斧神工,發揮所長。陳景森對於佈景搭建的繁複程序瞭如指掌,據聞只要在攝影廠外單憑雙耳略聽,便知道佈景的製作進度,從而調配各部門人員。陳景森熟悉公司內每名導演的作風與口味、他們偏愛的顏色譜系與建築風格,因此成了幾名導演的「御用」佈景師。今次回顧展內兩位著名的片廠導演—李翰祥和楚原,大部分作品的佈景便是由他一手包辦。後來,片廠制度崩解,他轉而替新晉電影人工作,多番化名替「香港電影新浪潮」的年輕導演任佈景師。八十年代中期,陳景森退而不休,多年來仍擔任電視台的佈景顧問。


       陳氏父子成就卓越,參與的電影製作超過一千部,但卻從來不露稜角,也不會邀功。垂半世紀的佈景生涯,完完全全見證了香港電影的盛衰起跌—製作上從胼手胝足到大灑金錢,技藝上從土法煉鋼到先進特效,無時無刻都把一己的心血智慧,全心全意貢獻了給香港電影。陳氏父子的實事求是、努力不懈和謙遜沉實,不啻是香港電影從業員的典範,更是做人做事的榜樣。今次這個回顧展展出的 45 部作品,顯然遠遠不能囊括其全面成就,而僅能說是代表了我輩對他們(及其他同代同樣優秀的佈景師們)的深深敬意。


生平簡介
陳其銳(1908–1996)

        廣東新會人,1908 年出生。1931 年,在黎北海主持的第一屆「聯華演員養成所」畢業後,投身影壇。首部具名擔任佈景的電影,是 1937 年黃岱導演的《私生子》。他早年以自由身在南洋、華達等多個片場擔任佈景工作,五十年代後期投身邵氏,任職佈景及美術設計,至七十年代退休。1996 年逝世。

       在數十年的電影生涯中,他參與佈景、美術設計的粵語、國語、潮語及廈語片,一共超過 400 部,合作導演無數,包括吳回、李鐵、李晨風、岳楓、李翰祥、張徹、陶秦等。荷里活電影《港澳輪渡》(Ferry to Hong Kong,1959)與《蘇絲黃的世界》(The World of Suzie Wong,1960)來港拍攝時,他也曾協助佈景工作。他先後憑《江山美人》(第 6 屆)、《後門》(第 7 屆)與《梁山伯與祝英台》(第 10 屆)奪得亞洲影展「最佳美術指導獎」。



陳景森(1933– )

        陳其銳二子,1933 年生於香港。16 歲中學畢業後,隨父親在片場工作,由繪製佈景圖樣開始,初期主要參與粵語片製作,首部具名作品是洪叔雲導演的《野花香》(1950)。1963 年加入邵氏,擔任佈景及美術設計,後來升任美工部門主管、製片廠廠長,培育了不少佈景及美術人才。期間他曾以「錢森」、「錢新」、「魯馬」等化名或不具名的形式,為「嘉禾」及其他獨立電影公司工作。最後一部參與的電影是《A 計劃》(1982)。陳氏近年在無線電視擔任顧問一職。

        從五十年代至八十年代中期,他參與佈景及美術設計的電影逾 500 部,合作的導演中,以楚原(65 部)和李翰祥(32 部,父親陳其銳與李合作的作品也有 13 部之多)最多。他憑《傾國傾城》(第 12 屆)、《乾隆下江南》(第 14 屆)、《金玉良緣紅樓夢》(第 15 屆)、《徐老虎與白寡婦》(第 18 屆)與《唐朝豪放女》(第 21 屆,與鄧廣賢合作)五奪台灣金馬獎「最佳美術設計獎」。

沒有留言:

張貼留言