2012年7月31日 星期二

The Only Verdict is Vengeance?——《V煞》(V for Vendetta)

        昨晚提到華高斯基(Wachowski)姊弟/兄弟,這次順便談談他倆完成《Matrix》三部曲後擔任編劇的電影《V煞》(V for Vendettadir: James McTeigue2005)。此片改編自 Alan Moore 和 David Lloyd 原著的同名 graphic novel,導演雖是首次以正導演的身份創作,但他之前參與過不少大製作,像是擔任《Matrix》系列的副導演,經驗絕對不淺。故事講述的是受極權統治的未來英國。男主角「V」是極權政府的秘密實驗品,而實驗本身乃是政客用以奪權的工具。「V」為了復仇,以種種「恐怖手段」對抗極權政府,由於他全身燒焦,只得一身黑衣和戴面具示人。「V」的行徑引用了英國青年福克斯(Guy Fawkes)的事蹟,此人於 1605 年 11 月 5 日企圖以火藥炸毀倫敦國會大廈,以報復英政府對待羅馬天主教徒之不公。雖然他並未成功,但人們為了紀念此事,英國每年這日也會舉行煙火節(Bonfire Night),傳統上更要以營火焚燒福克斯的肖像。「V」密謀炸毀倫敦國會大廈,就是為了喚醒人民反抗極權政府。片中秘密警察濫用強權,新聞被政府控制,人民受到監視,而同時「未來」美國則陷入內戰,其政治喻意甚為明顯。不過電影的結局未免太理想了,如果在現實世界這樣利用恐怖襲擊以暴易暴(或復仇式的「革命」),只會使社會分化和人心惶惶,受苦的仍是平民。然而在這個缺乏英雄的時代,宗教政治問題糾纏複雜的年頭,華高斯基兄弟能帶出話題已算難得,不能奢求電影能提供完善的解決方法,始終他們不是政治家或哲學家。曉高韋榮(Hugo Weaving)雖然全片戴著面具,依然有「戲」,妮坦莉寶雯(Natalie Portman)犧牲美貌剃頭演出,也交出功課。影片風格凌厲,「V」沒有超能力,但最後那場以一敵眾的打戲乾淨俐落,很好看。影片對白很多,或許是為了補償不能露面的曉高韋榮的戲份吧,我倒沒什麼所謂,反而寶雯的角色雖然有她的不幸過去,倒似是只為安排一個人物去對照「V」的過去和行徑,內心描寫不夠豐滿。影片花了不少篇幅,借政府探員去交代「V」的身世,幾名探員和極權政府的人物似乎更搶戲呢。浦澤直樹的漫畫《二十一世紀少年》(1999-2006)部分內容和此片近似,思想沒此片極端,佈局卻遠遠勝過,我可更加喜歡了。


原文寫於 2006 年 8 月 12 日

沒有留言:

張貼留言