2012年7月12日 星期四

“Not Choices. But Responsibility.”——《蜘蛛俠︰驚世現新》(The Amazing Spider-Man)

        哥倫比亞電影公司(Columbia Pictures)這次重啟《蜘蛛俠》電影系列,不能不說是頗冒險的舉動。雖說經過了十年的漫畫英雄電影黃金期,神奇漫畫(Marvel Comics)已與幾家電影公司合作出品過不少成功的作品,在製作、宣傳、發行、後續規劃方面都有很成熟的經驗,然而要在短期內重拍本已極為成功的電影系列,幾乎是不見先例的。DC 漫畫(DC Comics)在九十年代最成功的電影系列《蝙蝠俠》,因第四集《蝙蝠俠與羅賓》(Batman & Robin,dir: Joel Schumacher,1997)劣評如潮,續集計劃立遭冰封,等了六年才敢重新開拍《蝙蝠俠︰俠影之謎》(Batman Begins,dir: Christopher Nolan,2005),打出一片新天,這是唯一成功的例子;即使是神奇漫畫自家作品,李安導演的《變型俠醫》(Hulk,2003)因被漫畫迷譏為太過文藝,於是在五年後重拍為《新變型俠醫》(The Incredible Hulk,dir: Louis Leterrier,2008),依然是不獲好評。森雷美(Sam Raimi)導演的三集《蜘蛛俠》如此深入民心,即使第三集《蜘蛛俠3》(Spider-Man 3,dir: Sam Raimi,2007)不夠理想,仍屬合格以上的作品,票房也頗為不俗,電影公司在五年後立即推倒重來開拍新系列,觀眾真的能夠接受嗎?
        我是滿抱懷疑地進場看這套《蜘蛛俠︰驚世現新》(The Amazing Spider-Man,2012)的,結論是只稍遜於森雷美原作,票房雖然肯定無法複製傳奇,但觀眾應該受落,可以繼續拍下去,而且大有發展空間,不難接上《復仇者聯盟》(The Avengers,dir: Joss Whedon,2012)的時空。論故事,《驚世現新》其實更近於原著漫畫的設定,其與十年前的版本之主要差別,包括︰一、舊版沒怎麼提過彼德柏加(Peter Parker)的父母,新版則強調他幼年時父母被人追殺,被逼交托叔叔(Uncle Ben)照顧,皆因他父母的科學研究牽連甚廣,與他後來成為蜘蛛俠大有關係,而且他父母是政府特工的秘密,很可能是後續劇情的伏線;二、舊版主角是因為被輻射污染的蜘蛛咬到而變異成俠,能夠從體內生出蜘蛛絲,新版咬他的卻是基因改造蜘蛛,手腕發射的蜘蛛絲則是最新科研成果,由他自行設計機械裝置發射;三、舊版主角的首任女朋友是瑪莉珍(Mary Jane),新版則跟隨原著,初戀對象為金髮少女史黛茜(Gwen Stacy);四、舊版花了不少篇幅描述彼德柏加課餘兼顧為報社拍照的故事,其報社主編(Jeremiah Jonah Jameson)不認同蜘蛛俠的行為,與彼德柏加常有衝突,新版只說彼德柏加擅長攝影,卻沒有兼職報社,也沒了報社主編的角色,至於反對蜘蛛俠的「聲音」,則由身為紐約市警監的史黛茜父親(George Stacy)代替。換句話說,雖然蜘蛛俠的基本故事與主題精神沒改,看起來還是熟口熟面,但新舊版在細節上還是有不少差異的,單就這點,已足夠吸引漫畫迷入場,潛心發掘以作談資了。
        哥倫比亞重拍《蜘蛛俠》,既是因為與舊版導演與演員談不攏,有的不想重覆同一角色,有的薪酬已漲得片商難以負荷,唯有推倒重來。事實上蜘蛛俠雖是六十年代的創作,直至今天仍是以少年姿態示人,他之所以能受萬民寵愛,就是因為他不是高高在上的超人或天才橫溢的科學家,也不是花花公子億萬富豪或背負沉重道德包袱的贖罪天使,他就像你我身邊的鄰家小子,純真憨厚,樸實草根,平日要為學業、工作、感情、家庭操心打拼,有時候老闆的苛政比八爪魚博士更令他頭痛,女朋友的追魂電話比他的蜘蛛網更加纏身。舊版蜘蛛俠杜比麥卡爾(Tobey Maguire)其實很符合這個形象,不過他三年後已四十歲,不適合再演少年角色,新版的安德魯加菲(Andrew Garfield)其實也有廿八,但他長得年輕,演高中生仍是完全沒有難度。其實哥倫比亞找馬克韋伯(Marc Webb)執導本片,正是因為他拍過大獲好評的《心跳五百天》((500) Days of Summer,2009),看中他擅長捕捉少年男女的戀愛心態,希望他可以重塑彼德柏加與史黛茜的形象。舊版杜比麥卡爾與姬絲汀登絲(Kirsten Dunst)的情侶形象已深入民心,新版要換女主角,雖說是更貼近漫畫原著,難免會令舊版死忠反感,唯有從蜘蛛俠的初戀談起,才有希望扭轉觀眾已定型的想法。
        可惜馬克韋伯初次接手大型製作,出手不免拘謹,安德魯加菲與女主角愛瑪史東(Emma Stone)雖然略有火花,但拍法太過公式,施展不出導演真正的筆觸。校園走廊碰見,彼此尷尷尬尬,兩人同時開口邀約對方,然後相視一笑,哈哈說好,然後青春流行曲響起,兩人嘴角含春繼續前行;這類老土橋段,雖說百看不厭,終究不是甚麼高明手段。《驚世現新》未能超越舊版,就是因為拍得太過四平八穩,無甚驚喜。何況本片花了極長篇幅交代彼德柏加成俠與蜥蜴人博士(Dr. Curt Connors/The Lizard;Rhys Ifans飾)成魔的過程,又要鋪墊彼德柏加父母的秘密,氣氛相對沉重,不夠青春活潑,也就失去蜘蛛俠故事應有的神采了。若論《驚世現新》的最大敗筆,我認為主要有二︰一、未能妥善處理標叔叔之死。標叔叔之死,可謂影響彼德柏加人生的最重要事件,正是因為標叔叔為阻止罪案而犧牲,起初只懂以超能力賺黑錢出風頭的年輕彼德柏加才明白到 “With great power, comes greater responsibility”,從此行俠仗義,永遠站在弱小一方;新版彼德柏加早早知道人生有許多事情 “Not choices. But responsibility”,但因為自小父母離棄心有困惑,並未即時醒悟,才間接導致標叔(Martin Sheen飾)橫死。這是使彼德柏加抱憾終生的事,然而新版馬克韋伯匆匆就帶過了這段,似乎是想轉移重心,不欲與舊版比較,但相對就顯得蒼白。二、蜘蛛俠是最得人民歡迎的超級英雄,無論是被誤會也好,得到市民協助也好,經常走進民間就是他的特色,然而本片專注描述圍繞著彼德柏加的人事,就沒怎樣刻劃他的「俠名」(這也與取消報社橋段有關),未免令人失望。當然,本片還是有不少亮眼之處的,例如蜘蛛俠在大橋拯救小孩頓悟自身責任一幕,又如末段全城吊臂工人同心助他解決危機一幕,都看得我頗為感動,舊版反而欠缺這類劇情,下集若依然由馬克韋伯執導,只要注意青春與沉鬱調子的平衡,注入更多民間英雄元素,相信是有望追上前作成績的。
        另,舊版姬絲汀登絲演瑪莉珍,我與死黨們皆一致劣評,不是說她造型不對演技不好,可是一有近鏡大特寫,她那快要脹爆銀幕的臉盤實在教人無法接受,口賤的我們還直稱她為豬排,毫不俾面,而舊版史黛茜其實在第三集也有出場,飾演者為拜絲黛麗候活(Bryce Dallas Howard),也是個演技不俗甚有氣質的演員,可惜仍與我心目中的史黛茜相差甚遠。這集安德魯加菲過於纖弱且有點邪氣,但整體還算不錯,愛瑪史東則實在不比姬絲汀登絲漂亮多少,片末她在安德魯加菲家門撐著雨傘對話一幕,她斜斜對著鏡頭說話,一雙怪眼大得幾要從那張闊臉凸出來,可謂比蜥蜴博士更像蜥蜴,天啊,為何蜘蛛俠就不能交個正常的漂亮女朋友呢?

沒有留言:

張貼留言