2012年7月3日 星期二

是 Man of Stupid 還是 Man of Steel?——《超人.強戰回歸》(Superman Returns)

《超人.強戰回歸》(Superman Returns,dir: Bryan Singer,2006)
Horace's Rating︰6/10(Average)

        拜仁辛格(Bryan Singer)是個頗年輕有為的商業片導演,這部電影拍得甚有水準,只是驚喜不大。本片故事主要是上接 1978 年的第一集和第二集,而非延續後來的版本,講超人離開了地球尋訪母星,五年後回到地球,死對頭 Lex Luthor 已逃過牢獄之災,密謀發動新陰謀。其實故事的真正主線是超人發現傾戀對象已嫁了別人,並且育有一子(一、Lois Lane 本來和 Clark Kent 關係曖昧,但她不知道原來這位拍擋就是超人,偏生她和超人其實已發展出情侶關係,超人/Clark Kent 離開地球的五年中,她也很不高興;二、這個兒子父親誰屬是伏線之一)。可是影片雖然花了很多筆墨去交代這段關係,其實也算合格,但始終拍不出那種「新娘出嫁了,新郎不是我」的酸酸感覺,有點浪費。影帝奇雲史帕斯(Kevin Spacey)演的 Lex Luthor 也無甚驚喜。電影製作費高昂,特技效果絕佳,但可能是看膩了這類場面,覺得不太夠喉,而且到了最後有點拖戲、婆媽,甚至沉悶。雖然電影已很淡化大美國主義,但還是很難頂,為什麼世人必需要超人而不能自救?人類總是希望出現救世主,這也未必是壞事,沒有希望的人生是灰暗的,但太過倚賴救世主,而救世主又沒想過設法讓人類覺悟自救,則這樣的 Man of Steel,某程度上是 Man of Stupid 罷了。

原文寫於二零零六年十二月六日。

沒有留言:

張貼留言