2012年7月27日 星期五

2012 年 6 月觀影小記



        六月學生考試,一個學期也快將完結,心情也輕鬆不少。我們在考試期間可選擇下午離校,不少老師都將試卷帶回家批改,騰空時間處理私人事務。有此閒暇,本來應該多睇戲的,但適逢歐洲國家盃足球賽事於六月舉行,我幾乎每晚深夜都在看球賽,即使下午有空,當然是回家補眠,不想看電影,也沒精力寫電影了。我想兩年後世界盃,我也不可能有此閒情有此精力這樣通宵看球賽了,是以這次發狠看個夠,兩三個星期下來,我也覺得甚為傷身。廢話少談,六月我看了 14 部電影,竟然比五月還多。六月初列尼史葛的《普羅米修斯》上畫,雖說不是嚴格的《異形》前傳,畢竟大有關係,我還沒看過《異形》第三四集,自然要補習補習,不過這兩部戲雖有特色,畢竟還是挺令人失望的,除非《異形》粉絲,實在沒必要看了。
        至於這個月新上畫的電影中,最有趣肯定是《大鈍裁者》,沙查巴朗高漢(Sacha Baron Cohen)當真是影壇少有的怪才,劍橋讀歷史出身,編的笑話雖然夾雜屎尿屁,其瘋狂的鹹濕不文,近年少見,但確實有其內涵,雖然在《大鈍裁者》中他對極權主義的刻劃與自由民主制度的描寫都頗膚淺,最後只提倡以「大愛」撥亂反正,也有點敷衍了事,但他實在是近年最敢玩敢言的藝人呢。不過其實我從沒看過波叔的電影,看《大鈍裁者》前先找來其名作《波叔出城》預習,果然精彩非常,玩得《大鈍裁者》更癲更激,又更能揭示出美國自身無知狹隘的一面,反左反右玩左玩右,笑到你喊,不少情節卻又值得真正深思,睇《波叔》,絕對可以學通識﹗


左︰《辣手摧花》(Shadow of a Doubt,dir: Alfred Hitchcock,1943)
右︰《海角驚魂》(Cape Fear,dir: J. Lee Thompson,1962)

        我在〈2012 年 5 月觀影小記〉提過 “Martin Scorsese's Film School: The 85 Films You Need To See To Know Anything About Film”  的事,六月剛好開始了「Bringing Out the 癲」的單元,首輪就是馬田史高西斯在九十年代重拍過的原版《海角驚魂》,我當晚偷懶沒去,自己在家看影碟,只覺導演太過步步為營,懸疑緊張感雖強,然而太想學希治閣(Alfred Hitchcock),太有計算的痕跡,幸而羅拔米湛(Robert Mitchum)惡魔般的演繹,令全片都活起來,最後「海角驚魂」一段真箇使人如坐針氈,馬田史高西斯的重拍縱獲各方大讚,整體仍有不如呢。

        七月現在已過大半,睇戲竟然比五月還少,我對電影的熱情是否已減退了?有時候工作太累,就只想上網看些輕鬆胡鬧的電影,像我終於在六月看的《賭俠大戰拉斯維加斯》,以前常在電視看過零碎片段,雖覺有趣,始終不願花時間看,這次終於無聊得翻出來看,只見萬梓良瘋狂搞笑,林熙蕾性感誘人,嘻嘻哈哈,就過了一個晚上,唉,我也不知道這兩三個月到底在做甚麼。經常無所事事,又揮霍花亂錢,怎麼忽然好像沒了甚麼做人目標了?

6 月觀影小結(* 為重看,# 為短片)

首輪影片

7/6  《普羅米修斯》(Prometheus,dir: Ridley Scott,2012)
15/6《大鈍裁者》(The Dictator,dir: Larry Charles,2012)

影碟

5/6 《人鬼情未了》(Ghost,dir: Jerry Zucker,1990)
6/6 《壯志凌雲》(Top Gun,dir: Tony Scott,1986)
9/6 《異形3》(Alien³,dir: David Fincher,1992)
9/6 《異形4之逆種》(Alien Resurrection,dir: Jean-Pierre Jeunet,1997)
9/6 《波叔出城:哈薩克鄉下佬去美國搵著數》(Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan,dir: Larry Charles,2006)
16/6《圓月彎刀》(Full Moon Scimitar,dir: 楚原,1979)
16/6《傾國傾城》(The Empress Dowager,dir: 李翰祥,1975)
16/6《梁山伯與祝英台》(The Love Eterne,dir: 李翰祥,1963)
23/6《烈火青春》(Nomad,dir: 譚家明,1982)
30/6《海角驚魂》(Cape Fear,dir: J. Lee Thompson,1962)




Youtube


27/6《賭俠大戰拉斯維加斯》(The Conmen In Vegas,dir: 王晶,1999)
28/6《千王之王 2000》(The Tricky Master,dir: 王晶,1999)

沒有留言:

張貼留言