2012年7月25日 星期三

2012 年 5 月觀影小記



        今年五月大概是我近兩年來,睇戲最少的一個月。工作不算忙,甚至可能是近年最空閒的日子(因為我教兩班中六,這時都畢業了),但就是不太想睇戲,大概是因為四月睇了 24 部戲,感覺有點疲勞。因此我實在很佩服真正的電影工作者或發燒友,例如我近來接觸的一批有心人,他們每個月看的,只怕數倍於我,而且永不疲倦,這我是要好好學習的。不勤修苦練,總難學有所成。話雖這樣說,近來還是未能抽空認真睇戲,開學後又有新挑戰,想多看也未必有時間呢。
        這個五月雖然只看了 10 套電影,但其中兩套「經歷」頗為特別,值得多說兩句。其一是看《沒有太陽的日子》。這是幾位有心人為了紀念六四、沉思六四,在灣仔富德樓獨立媒體平民班房舉辦的一次放映活動,主辦者還邀請了導演舒琪先生與攝影黃仲標出席分享。這活動頗有意義,當晚我就邀請了一位同事與一位中六男生一同參加,當中經過我已撰文簡略敘述過,此處不贅。其二是看《魂斷情天》。本年初馬田史高西斯(Martin Scorsese)新作《雨果的巴黎奇幻歷險》(Hugo,2011)在香港上畫,這是一套獻給電影的情書,許多影迷都視為年度盛事,當時有網站登出了一個名為“Martin Scorsese's Film School: The 85 Films You Need To See To Know Anything About Film” 的訪問,詳列史高西斯心目中的傑作,本地的有心人遂以此訪問自組 “Martin Scorsese's Film School”,以這 85 套電影為學習片單,定期相約一起觀影、討論。不過我為人懶惰,至今也只去過一次,看的就是雲仙明里尼(Vincente Minnelli)的傑作《魂斷情天》。這部電影有多好,也不是三言兩語能概括的,這次就恕我馬虎不談了。在此不妨賣賣廣告。Martin Scorsese's Film School 不分男女老幼,高手雲集,像是舒琪先生,也常來與我們一起交流,各位喜歡電影的朋友,我們暫時會定期在灣仔富德樓的 Artco 藝鵠書店作基地(據聞將來可能會移師陣地,廣招影迷),不妨上我們在 Facebook 的群組一起參與﹗

5 月觀影小結(* 為重看,# 為短片)

首輪影片

4/5  《屍營旅舍》(The Cabin in the Woods,dir: Drew Goddard,2012)
10/5《怪誕黑家族》(Dark Shadows,dir: Tim Burton,2012)
29/5《黑超特警組3》(Men in Black 3,dir: Barry Sonnenfeld,2012)

電影活動

25/5《魂斷情天》(Some Came Running,dir: Vincente Minnelli,1958)
31/5《沒有太陽的日子》(Sunless Days,dir: 舒琪,1990)


影碟

5/5  《忍者亂太郎》(Ninja Kids!!!,dir: 三池崇史,2012)
12/5《客途秋恨》(Song of the Exile,dir: 許鞍華,1990)
18/5《霹靂神探怒掃飛車黨》(Mad Max,dir: George Miller,1979)
19/5《末日戰士》(Mad Max 2: The Road Warrior,dir: George Miller,1981)
23/5《玉女奇男》(The Bad and the Beautiful,dir: Vincente Minnelli,1952)

雲仙明里尼另一傑作——《玉女奇男》︰

沒有留言:

張貼留言