2012年6月30日 星期六

Too Many People Told Me to Stop——《夜長夢多》(The Big Sleep)

        一位美國電影大師(Howard Hawks),一個硬派偵探小說名家(Raymond Chandler),一對模範銀幕夫婦(Humphrey Bogart & Lauren Bacall);五位絕色美人(Lauren Bacall、Martha Vickers、Dorothy Malone、Sonia Darrin、Joy Barlow),五宗懸疑命案,五種非法活動(售賣色情書刊、施迷藥拍淫照、偷車、勒索、毒殺)。這些元素加起來是什麼?是的,這就是黑色電影(Film Noir)經典——《夜長夢多》(The Big Sleep,1946)了。 

        這場影史赫赫有名的暗黑而浪漫的夢,真不知從何說起。本片的劇情曲折懸疑,人物繁多,關係駁雜,我看了一遍電影後,上英文維基網站讀了一次完整的劇情簡介,然後再把電影的另一個剪輯版本看過後,才算弄清楚整個故事的來龍去脈,原著小說之複雜可想而知。可是看黑色電影,過癮的往往不是案件的始末,而是追查真相的過程。因此我不打算寫劇情撮要了,本片實在太難撮寫,如果寫成三數十字的空洞介紹,也挺沒意思的吧。  
        堪富利保加(Humphrey Bogart)飾演的 Philip Marlowe 是雷蒙.錢德勒(Raymond Chandler)筆下的私家偵探(可參考狄美特克(Edward Dmytryk)的《情海奇冤》(Murder, My Sweet,1944)),永遠的一代硬漢,一張嘴像機關槍般,諷刺不留餘地,卻很得女性鍾愛;他周旋於黑白勢力之間,面對各種離奇的勒索和謀殺案件,時刻會碰上危難,然而像本片女主角最後說的 “Nothing you can't fix”,總是游刃有餘,抱得美人歸。《夜長夢多》從他受邀應付一宗勒索案開始,逐步逐步將觀眾帶到剪不斷理還亂的糾葛之中,即使是阿歷山大大帝的利劍,只怕也不容易一劍剖開其中的疑團。
        本片原於1944年開拍,1945 年初拍竣,可是當時二戰快將完結,電影公司要將所有戰爭片盡快公映/清倉,只得將《夜長夢多》延後推出。期間女主角羅蘭芭歌(Lauren Bacall)的經理人看了影片,認為導演把她拍得太可疑和疏離,會毀了她的前途(當時芭歌才二十歲,剛剛走紅),於是電影公司要求候活鶴斯(Howard Hawks)修改電影。候活鶴斯果然是高手中的高手,大師中的大師,於是斬去原片(也就是我第二次看的版本)一節較沉悶的警局會談片段,加插了一段男女主角的談情戲,似是輕描淡寫,卻為《夜長夢多》帶來商業上巨大的成功,也使本片頓時成為黑色電影中的一大經典。
        《夜長夢多》的成功,導演固然居功至偉,但堪富利保加和羅蘭芭歌的精彩演出也是人們不會忘記的。推波助瀾的當然是兩人的婚姻。他倆在 1945 年結婚,男的比女的年長廿五年,但這場婚姻非常美滿,直至堪富利保加死前(1957),羅蘭芭歌始終在他身旁,堪稱影壇夫婦的典範。可惜我是看了《夜長夢多》才知道羅蘭芭歌的,認識不深,有興趣的朋友可以參看老人痴影症的介紹,在此我不多嘴了。不得不提的,是本片實在美女如雲,連片中僅出現不到一分鐘的的士司機(Joy Barlow),也有不俗姿色,更不用說被廣泛認為搶了羅蘭芭歌不少男士目光的馬莎維克斯(Martha Vickers)了。片中她飾演羅蘭芭歌的妹妹,時常輕咬手指,春情蕩漾,影片一開始立即露出一雙美腿,簡直謀殺。可惜她星運平平,跟片中姊姊比起來就相差十萬八千里了。夜長不嫌夢多,各位不妨看看這部電影啊。 

原文寫於 2009 年 2 月 27 日

沒有留言:

張貼留言