2012年6月19日 星期二

I kept dreaming of a world I thought I'd never see——《創戰紀》(Tron: Legacy)

        沒看過《電子世界爭霸戰》(Tron,dir: Steven Lisberger,1982),但只看網上的片段與劇照,已是心目神馳,真不知當年有先見的影迷看到這部影片時,到底有多大震撼。《電子世界爭霸戰》屢傳會開拍續集,廿八年來謠言四起,但始終只聞樓梯響,終於在這極寒之冬,迪士尼為我們帶來華麗眩目的《創戰紀》(Tron: Legacy,dir: Joseph Kosinski,2010),償付影迷心願︰
        20 年前,全球最頂尖電玩遊戲開發者加雲(Jeff Bridges 飾)突然人間蒸發,無人知其去向,只剩下獨生子阿森……20 年後,阿森(Garrett Hedlund 飾)突然收到父親自私人辦公室傳出的訊號,一心以為能夠與父親團聚,誰知卻被帶到去一個不知名的異世界——一個由加雲親手創建出來的電腦空間。掌管這裡的,是加雲創造出來的程式「規律」,「規律」與加雲長相一模一樣,但他「變節」後反控制了整個電腦空間,更銳意要消滅加雲父子,闖入人類現實世界,反客為主,程式為王。「規律」強勢襲來,阿森只能掙扎求存,方有脫身之望。阿森在謎之美女(Olivia Wilde 飾)的協助下,駕駛新奇戰車,在電腦世界極速飛馳,勢要戰勝邪惡勢力,勇救父親脫險!
        儘管《創戰紀》的故事是如此駭人地簡單,只依循《電子世界爭霸戰》的框架(雖然兩部影片的基本設定有不少差異),未能提出甚麼石破天驚的創見(《創戰紀》開畫後常被拿來跟《廿二世紀殺人網絡》(The Matrix,dir: Larry & Andy Wachowski,1999)比較,其實《廿二世紀殺人網絡》的真正「對手」,應是《電子世界爭霸戰》才對,後者對於現實與虛擬之間的界限與互動關係的探索,比前者可早了十七年呢),而且人物性格平面得猶如遊戲紙板,但在這一兩年間的商業大片中,我實在喜歡《創戰紀》,更勝《阿凡達》(Avatar,dir: James Cameron,2009)與《潛行凶間》(Inception,dir: Christopher Nolan,2010)一類假大空偽高深的作品。大抵是因為我沒看過《電子世界爭霸戰》,既沒有情意結,就一心視《創戰紀》為簡單的特技動作電影,只追求單純的視聽快感,評價不免寬鬆得多。對我來說,《創戰紀》的視聽震撼,猶在《阿凡達》之上。《阿凡達》的立體映像技術固然超班,電腦效果像真度極高,短期內只怕仍無敵手,但論創意,潘多拉世界雖然奇幻宏闊,電子遊戲或日本動畫迷早已見慣見熟,縱呼嘆為觀止,卻談不上石破天驚。《創戰紀》純以簡約的發光線條為整體設計原素,未必就是原創,但難度甚高,在電影與動畫世界確實罕見,雖然導演顯然未有能力將這個概念發揮至盡,場景與動作設計都未夠精彩,但已非常懾人奪目,教人難以忘懷。按迪士尼的計劃,《創戰紀》必有續作,就看能否更加精彩了。
        或許我們可輕易挑出《創戰紀》的缺點,但《創戰紀》最精彩之處,其實在於配樂——法國電子音樂組合 Daft Punk 的創作實在是無懈可擊﹗倘若 Daft Punk 不能因此獲得奧斯卡電影獎提名,那實在是太可惜了,他們的作品至少提昇了《創戰紀》兩三個層次,沒有 Daft Punk 的音樂,真不可能想像《創戰紀》會變成怎樣﹗朋友,《創戰紀》可以不看,Daft Punk 這次創作非聽不可啊﹗

另,Olivia Wilde 在片中既神秘又可愛,真人卻甚為冷艷,化妝術真厲害﹗
《創戰紀》預告片︰

Daft Punk 創作的電影配樂︰

沒有留言:

張貼留言