2012年6月15日 星期五

觀影小記︰《無敵者》(A Better Tomorrow)

《無敵者》(A Better Tomorrow,dir: 宋海星,2010)
Horace's Rating︰5.5/10(Average)

  吳宇森的《英雄本色》(A Better Tomorrow,1986)畢竟是難以逾越的經典,即使一板一眼重拍,也必不好看,何況是唔湯唔水的改編。宋海星這部《無敵者》,基本情節與人物關係均與原版無異,只是將原版中的宋子豪、宋子傑與阿 Mark 都改為北韓逃往南韓掙扎求存的「無藉者」,兩兄弟的衡突源於當年偷渡失敗,弟弟以為哥哥自私自利,拋棄家人獨自逃生,因此對他恨之入骨,導演欲借這段兄弟情隱喻南北韓的國情,頗有野心,然而手段拙劣,近半套戲都只是三個大男人在喊苦喊忽,劇情拖沓鬆散,似三流煽情韓劇多於黑幫英雄動作片。雖然角色設置略異,始終珠玉在前,而且先入為主,無法不比較兩版演員之優劣——金剛宇自比不上張國榮當年的清澀魅力,宋承憲也沒有半點周潤發的氣勢;朱鎮模不如狄龍的成熟與滄桑,帶點神經質的趙漢善倒是比李子雄更奸險張狂。這四人的演技都是不錯的,可是選角不合適,互相也擦不出火花。宋海星的導技更是平庸,分鏡差勁,像原版周潤發訓斥張國榮時被暗算的經典一幕,吳宇森聚焦於兩人臉孔,兩個正反打特寫鏡頭,鏡頭橫移,將兩人推在同一畫面,然後鎗聲轟響,周潤發熱血直噴張國榮臉上,直接簡單,悲壯有力,看過原版的誰也不會忘記;宋海星卻在中間加一個從趙漢善角度窺視三人的遠景,又避開不直拍宋承憲爆頭的一刻,拖泥帶水,力量全失,吳宇森這次賣錯版權了。整部《無敵者》唯一做對的地方,就是沿用《奔向未來日子》為配樂,可惜也運用得不出色。倘若你不是宋承憲等的死忠影迷,那麼實在不必看這部戲了。太失望了﹗

沒有留言:

張貼留言