2012年6月29日 星期五

觀影小記︰《十三刺客》(13 Assassins)

《十三刺客》(13 Assassins,dir: 三池祟史,2010)
Horace's Rating︰6.5/10(Average)

        沒看過時代劇巨匠工藤榮一的同名原作,觀賞時沒有原作的束縛,對三池老怪是有點期望的,可惜看後只增添我對原作的興趣。故事講述在日本德川幕府的和平時期,明石藩暴君松平左兵衛督齊韶(稻垣吾郎飾)荒淫濫殺,島田新左衛門(役所廣司飾)奉命召集十二名義士前往行刺(松方弘樹、山田孝之、伊勢谷友介等飾),劇情非常簡單,重點只在於末段的大型廝殺。據說舊版經典之處,在於其改變了以往武士類型片過於炫耀個人英雄主義的模式,以群戲帶動整個故事的發展,爆發更激烈悲壯之情緒;原版末段的殺陣長達半小時,十三刺客以寡敵眾,惡戰五十三護衛,三池老怪變本加厲,大殺近一小時,而且護衛人數加至三百人,血不成河勢不休。這種純賣義膽與殺戮的戲,倘若不能突出犧牲之必要,行列之悲壯,則怎殺也殺不出氣勢來,三池在影片初段極力營造齊韶嗜血的形象,然而表現出來的只是他個人的惡趣味(如斷手斷腳的無辜少女慘狀),稻垣吾郎陰鬱有餘,演技與邪相不足,就削弱了十三刺客為民請命非戰不可的感染力。三池在訪問中表示本片追求的是「不停地廝殺,殺到刀刃毀損,再也無法斬人時,就改為赤手空拳地打。我想把戰鬥中力氣漸失、越來越衰弱的變化,拍到觀眾看到累、看到膩為止」,可惜他的動作設計只屬合格,到後來的確令人看得膩了,然而絲毫感受不到殺個片甲不留的豪爽,也拍不出十三刺客拼至力盡血乾的熱血,未免感到失望。役所廣司與山田孝之等人都演得很努力,但仍演不出武士該有的氣慨,希望三池新作——真人版《忍者亂太郎》不會令人失望吧﹗

三池祟史《十三刺客》預告片︰

工藤榮一《十三人の刺客》(1963)︰ 

沒有留言:

張貼留言