2012年5月16日 星期三

We can't blame Victor for bringing Sparky back from dead——原版《怪誕復活狗》(Frankenweenie)

        添布頓(Tim Burton)自小鍾愛恐怖片。對他來說,恐怖片從來都不驚嚇,反而是馳騁幻想之所,排解鬱悶之方。Roger Corman、Mario Bava、Russ Meyer 等一代怪雞導演,全都是他的偶像,也是他的靈感泉源;他是寶萊塢(Bollywood)的擁躉,同時也愛日本哥斯拉(Godzilla)系列。不拘一格而且品味獨特,荷里活片商看中他這點,不時邀請他(有時則是自己的計劃)重拍經典恐怖電影,包括 Robert Wiene 的《卡利加里博士的小屋》(The Cabinet of Dr. Caligari,1920)、Kurt Neumann 的《變蠅人》(The Fly,1958)和 Mario Bava 的《百年女殭屍》(Black Sunday,1960),可惜全都未能成事。可是在出道初期,他倒是拍過一部向 James Whale 的傑作《科學怪人》(Frankenstein,1931)致敬的短片,這就是令迪士尼先恨後愛的《怪誕復活狗》(Frankenweenie,1984)了︰

        Victor Frankenstein 是個滿腦袋怪點子,喜歡恐怖片、喪屍片、怪獸片的男孩,課餘拍拍電影娛人又自娛。一日愛犬 Sparky 慘被汽車撞死,他傷心不已,鬱鬱寡歡,但後來上科學課得到老師電擊青蛙神經的實驗「啟發」,竟回家認真研究,設置儀器,引導響雷電擊愛犬屍首,期望「電醒」Sparky……事雖荒謬,但 Sparky 真的復活了﹗可是復活的 Sparky 長相怪異,又因種種誤會,鄰居們皆視牠為怪物,勢要逼 Victor 一家交牠出來。Sparky 趁亂逃脫,Victor 緊追其後,為避開鄰居追趕,他倆躲進木屋,豈料此時木屋失火,Sparky 立即捨身救主……
        添布頓出身迪士尼,廿歲出頭便成為迪士尼的畫師,可是當年迪士尼其實並未看重這個鬼才,只是讓他獨自嘗試,合則用之,不合就拉倒,然而這倒可讓他繼續獨立創作。憑《Vincent》(1982)嶄露頭角,添布頓終於有機會嘗試真人電影。《怪誕復活狗》雖只長半小時,但水準甚高,Paul Reubens(Pee-wee Herman)看後更認定添布頓是執導《荒唐小混蛋奇遇記》(Pee-wee's Big Adventure,1985)的人選,最終果然成就了添布頓的導演事業——《荒唐》是添布頓首部正式的長篇電影,票房大收,為他帶來不少觀眾的掌聲。今天看來,《科學怪狗》當然重要,可是當年添布頓未必為此高興。靈感源自《科學怪人》,《怪誕復活狗》其實是半部《Vincent》再加半部《幻海奇緣》(Edward Scissorhands,1990)。男孩家姓 Frankenstein,一看就知道不是正常人家。不過 Victor 雖有 Vincent 的氣質,命運可幸運得多了︰添布頓電影中的父母,總是陰陽怪氣,不了解子女,Victor的父母算是很「正常」了(飾演母親的 Shelley Duvall 贏過康城影后),閒時也懂得欣賞兒子拍的「恐怖」電影,甚有家庭溫暖。Victor 天真爛漫,愛犬成癡,也比沉醉於惡魔與死亡幻想的 Vincent 更為親切。添布頓初期的電影,魔幻詭秘中總有著可愛與可憐,近年的作品風格依然,但越來越暴力,人物也較世故了,這是我始終鍾愛他初期作品的原因。
        剪刀手愛德華是個幽默、溫馨、浪漫的悲劇,科學怪狗亦然。Sparky 復活後雖然一副怪模樣(添布頓的怪物其實都是可愛的),但性情行為都沒變,變的,只是別人對牠的看法。以貌取人,誤會就容易出現,不論是美麗的還是醜惡的誤會。沒有人嘗試了解真相,他們只懂「捕風捉影」—雖然日光日白,但只見到 Sparky 巨大的黑影,或被誤撞了一記,竟然就怕得要死—人對人的恐懼,往往源於自己無聊的想像,太過自我中心、自我保護(這當中可包括了才女導演 Sofia Coppola﹗那時候她才十三歲,飾演 Victor 的小鄰居,真不知道添布頓是怎樣邀請到她的)。可惜《怪誕復活狗》只長三十分鐘,Sparky 來去匆匆,沒有足夠時間讓添布頓繼續發揮,否則看 Victor 一家與鄰居的關係和互動,一定非常過癮。
         Sparky 死而復生,本該歡天喜地,可最終卻為所有人,包括牠自己帶來無窮煩惱。添布頓鍾情死亡題材,但他更鍾情於「復活」(不論是生理上的還是象徵性的)。雖然如此,添布頓很少認真地探究「人是否有權力操控生命?科學若可使人復活,上帝仍舊是人心之光嗎?」等問題,在他的電影中,一個人的「復活」,其實只是身邊人「重生」的契機。剪刀手愛德華的出現,即暴露了七彩小鎮內裡的醜態,最後以悲劇的生命燃亮了小鎮的銀雪白光。《怪誕復活狗》故事與此相似,不過結局快樂得多了。這個結局,皆大歡喜,可惜近乎兒戲。大抵因為拿的是迪士尼的資金,不想太過灰暗吧,我認為《怪誕復活狗》不如《Vincent》之處,就在於此,不是說添布頓只能哀怨,但我寧可留白,黑色幽默太過,即不幽默了,不過我還是覺得《怪誕復活狗》仍比他近年的作品要好。話說回頭,為何我說添布頓當年未必高興?原來《科學怪狗》雖然充滿「童趣」,但迪士尼依然覺得格調太過灰暗,不合小孩欣賞,不作公映之餘,也不再與他合作。可是當添布頓名成利就之後,迪士尼終於「賞識」這部作品,將之重新剪輯以錄影帶形式推出市面,後來還在《怪誕城之夜》(The Nightmare Before Christmas,1993)影碟推出將本片和《Vincent》一同附為 Bonus,當真俾面。迪士尼果然是迪士尼,不會浪費任何資源,如果有留意添布頓的消息的,應當知道他下一部長片作品,就是與迪士尼重拍《怪誕復活狗》﹗影片將以 3D 定格(stop-motion)形式拍攝,現定於 2011 年上映。各位不妨先看看原版,想像一下新版本會是什麼樣子?

沒有留言:

張貼留言