2012年5月4日 星期五

We always have a Choice——《蜘蛛俠 3》(Spider-Man 3)

《蜘蛛俠3》(Spider-Man 3,dir: Sam Raimi,2007)
(原稿寫於 2007 年 6 月 27 日)

以下全是純主觀的感想,全憑個人喜好褒貶,可又串不成完整的段落,點列算了︰

  一.不否認 Kirsten Dunst 有演技,但她真的不太美,甚至可說頗「豬」,看第一二集時只要看到她的大特寫,差點不禁搖頭不看,現在「成熟」了還可以接受,但我始終覺得杜比仔﹝Tobey Maguire﹞和她不大合襯,總有點姊弟戀的味道﹝雖然杜比仔真實年齡遠比她大﹞。這集金髮美女 Gwen Stacy 終於出場,本來挺期待的,在漫畫中蜘蛛俠和她相戀可比和 Mary Jane 還早,後來更成為蜘蛛俠終生的遺憾,然而電影版竟然找了 Bryce Dallas Howard 飾演,她除了胸前偉大以外,有哪點適合出演此角呢?
Bryce Dallas Howard 和她扮演的 Gwen Stacy
女主角 Kirsten Dunst 和她扮演的 Mary Jane

  二.Sam Raimi 成功將蜘蛛俠描寫為平民英雄,Peter Parker 就像我們身邊的朋友一般,要為愛情、為工作、為理想、為責任而奮鬥、苦惱、掙扎,觀眾雖沒有超能力,但也身同感受,非常受落。可是這集 Sam Raimi 想講的「故事/道理」太多了,既有男女主角的感情危機,又有 Peter Parker 與心魔的搏鬥,Harry Osborn 在復仇和寬恕之間的掙扎,還要交代兩大敵角的故事,太多太散太亂,欠缺主線,不像第一二集般集中在男女主角身上,結果所有支線只能簡單帶過便算。結局時 Peter Parker 的幾句內心獨白,可說是全片的「主旨」,然而這種不是由故事的發展或人物的互動帶出,而是借助獨白直接說出的「微言大義」,只代表了編導眼高手低,毫無啟發性可言。

  三.看過一些網誌,很多觀眾都看得出這集情節散亂的問題,但同時依然「大受感動」的為數不少,更有謂哭了出來的。我不明白這集有什麼「感動位」。Sam Raimi 的蜘蛛俠故事本來是很平實的,撇除英雄救世、飛來飛去的部分,實和一般青春勵志或愛情片分別不大,可是這集要講的「道理」太過沉重,導演和電影公司大抵又不想拍得太陰暗複雜﹝始終是目標賺大錢的娛樂片﹞,結果拍得太「卡通化」了,我看了只想吐血。像是杜比仔因受外星生物影響,變得好勇鬥狠,自大招搖,最後還帶了 Gwen Stacy 到酒吧「載歌載舞」把 Mary Jane 氣得半死的一段,有冇搞錯,我還以為自己在看無記通俗劇。這般白癡的情節,除了可讓杜比仔「一展身手」,又跳舞又彈琴,讓一眾女 fans 高興一下外,究竟有什麼意義?要「安排」 Peter Parker 和 Mary Jane 感情破裂,編劇難道沒有更高明的方法嗎?Mary Jane 見到 Peter Parker 如此失常的表現,雖然當時兩人有心病,難道不疑心有不妥嗎?這樣「卡通」的劇情,和向來平實的風格未免太不合了吧?那些「大受感動」的觀眾,到底是受這些卡通化了的劇情感動,還是因為太投入角色,觸動了自己某些不快的經驗,或是自行「填補」劇情的漏洞,自己感動自己呢?若是後者,只能說第一二集太過成功,絕對不能說這集拍得出色。

  四.這集「談情」也很膚淺。電影初段 Peter Parker 和 Mary Jane 躺在蜘蛛網上看星星,我不知道到底是編劇拙劣,還是熱戀中的男女就是這樣子,兩人的「情話」雖只短短數句,但實在拙濫得過分︰說了幾句「我愛你」之類的話﹝爛得連肉麻也談不上﹞,然後便擁抱親嘴,接著鏡頭扯遠,一轉又是另一段劇情﹝嗯,此時隕石飛到,真是「合時」﹞。喂,厭不厭的呀,來來去去也是這個「公式」,荷里活娛樂片談情就只有這個模式了嗎?無無聊聊攬攬啜啜,可不可以有點新意呢?
  五.Mary Jane 和 Peter Parker 鬧翻,工作又失利,心情低落的她,竟然打電話給 Harry Osborn 問可不可以去他家訴苦解悶。我和隔鄰的男性友人相視一眼,皆道︰「有冇搞錯?你冇女性朋友的嗎?沒其他男性朋友的嗎?難道你一點也不知道 Harry Osborn 對你有意?和男朋友鬧翻了,竟立即找另一個『裙下之臣』?」後來 Mary Jane 果然差點和 Harry Osborn「搞出事」﹝玩玩煮飯仔就「情到濃時」想親嘴了?﹞,女方應負最大責任。雖然此段戲明顯是「劇情需要」,除了「太過刻意」外,本來沒什麼好評的,但或許是「港男」心態作祟,我認為 Mary Jane 的行為如果反映著某些現代少女的愛情觀的話,可未免太令人沮喪了。Mary Jane 的處境固然可憐,而原著中的 Mary Jane 也的確很任性,但她找 Harry Osborn 對我來說根本就是不折不扣的「搵仔」行徑,發生了什麼事也不值得原諒的。不論是漫畫動畫和電影,我也從不喜歡 Mary Jane。

  六.Sandman 的故事可以發揮更多的,但電影對他的描寫太少了,最後「突然」良心發現也太突兀;Venom 竟然這麼輕易被打敗了,應該有很多蜘蛛俠迷大感失望吧。電影後段 Venom 找 Sandman 聯手對付蜘蛛俠,還擄人佔地強逼蜘蛛俠出戰,雖然打得燦爛,CG炫目,始終是太「卡通」了,說打便打,毫無懸念。附帶一提,片中和杜比仔一起研究外星生物的 Dr. Curt Connors 其實是蜘蛛俠經典敵角 Lizard,如果有第四集,很大機會由他擔綱「對付」蜘蛛俠了。事實上原著中和蜘蛛俠研究外星生物的是神奇四俠的 Mr. Fantastic,電影公司不妨讓蜘蛛俠和神奇四俠來個 crossover,順理成章得來也可增加電影的話題性。在現實世界,神奇四俠漫畫的歷史地位本就較蜘蛛俠高,電影卻是恰好相反,不過第一集神奇四俠也確實僅屬合格;在漫畫世界,神奇四俠不單力量大勝蜘蛛俠,「江湖地位」也遠有過之,Mr. Fantastic 儼如武林小說中的一派掌門,和 Professor X、Iron Man、Dr.Strange 等人可是平起平坐的。如能成功在電影中來個 crossover,對平衡兩者在「現實世界」和「漫畫世界」的不對稱地位也不無小補。

  七.這集「又有」蜘蛛俠和美國國旗的「合照」。這反映著什麼思想,不言而喻。我倒是想看看中國何時會拍出一部大 show 中國國旗的英雄片。
  八.沒記錯的話,當年第二集推出之時,爾東昇﹝剛好就是《旺角黑夜》奪獎的一年﹞曾說如果他有足夠的資金和技術,要拍出同樣水平的電影不難。如果他有看這集的話,大概會想「我拍的話一定拍得更好」吧?老實說除了CG,這集蠻真使我失望的。下集不要講大道理,不要搞大堆頭,不要卡通化了,不然我看電視動畫好了,中學時在國際台看 Spiderman VS Sinister Six 不知多麼精彩。第一二集不是拍得很好嗎?

沒有留言:

張貼留言