2012年5月28日 星期一

觀影小記︰《瑪利亞萬歲》(Viva Maria!)

《瑪利亞萬歲》(Viva Maria!,dir: Louis Malle,1965)
Horace's Rating︰7/10(Worth a Look)
  前陣子《亞視百人》訪問的嘉賓是賈思樂,甘國亮介紹他出場時,提到當年賈思樂主演的電視劇《少年十五二十時》的主題音樂,是借用自 BB(Brigitte Bardot,碧姬芭鐸)與 CC(Claudia Cardinale,歌狄亞嘉汀娜)兩位一代女神合演的西部喜劇《雌雄十大寇》(The Legend of Frenchie King,dir: Christian-Jaque,1971)的。數年前我在強國見到這部戲的影碟,當然立即買下了,BB 和 CC 喎,鼻血少點都唔掂,豈料回家拆封,內裡竟然是 BB 與珍摩露(Jeanne Moreau)合演的另一喜劇《瑪利亞萬歲》(Viva Maria!,dir: Louis Malle,1965),雖然我不知道兩部戲怎麼可能會弄錯,不過胡鬧失敗作變成了大師小作,其實有賺的是我,何況珍摩露也是我所膜拜的。本來以為這部影片會很無聊,但愈看愈有興頭。這是一部 comedy-adventure film,將中美洲革命玩成一場法國馬戲團冒險趣劇,神鎗手魔術師齊齊大顯神通,獨裁者革命家卻可笑可悲,但有搞笑有鎗戰有大爆炸,場面熱鬧,還讓碧姬芭鐸與珍摩露跳跳艷舞,少少鹹多多趣,頗影響後來的意大利式西部片(Spaghetti Western)。從來沒看過路易馬盧的電影,想不到他有這樣過癮的作品。珍摩露憑此片贏得當年英國 BAFTA 最佳外國女演員獎,碧姬芭鐸也得到提名,她倆演得都有味道,但憑此片得獎倒真有點令人搔頭,不過只要畫面有珍摩露和碧姬芭鐸,再說不通的劇情也是有趣的,就像以下這一段歌舞,路易馬盧還真是頗有心思的︰

本片 Trailer︰

沒有留言:

張貼留言