2012年5月2日 星期三

Tomorrow, mankind will know that mutants exist——《變種特攻:異能第一戰》(X-Men: First Class)

        難怪好評如潮,《變種特攻:異能第一戰》(X-Men: First Class,dir: Matthew Vaughn,2011)確實是整個系列之中最好看的一集(我還沒看《變種特攻:狼人外傳》(X-Men Origins: Wolverine,dir: Gavin Hood,2009)),甚至可排在神奇漫畫公司(Marvel Comics)歷代電影的三甲,文武俱備,節奏明快,沒有冗贅支節或悶人廢話,人物也尚算寫得骨肉豐滿,然而整體來說也沒有坊間說的那麼好︰
        本片講述X博士(James McAvoy 飾)及磁力王(Michael Fassbender 飾)初相識時的友情與角力。兩人曾幾何時是生死與共好兄弟,更不約而同發現擁有可以改變世界的獨特異能。二人同一時間效力變種人兵團,攜手為維護世界和平而互相扶持;可是現實無情,狠狠打擊彼此信念,就連堅實的友誼也受到莫大考驗,裂痕擴大至永不磨滅,火爆衝突勢不兩立,一如洪水猛獸般令天下間大亂!變種人兵團各自盤算、彼此叛變,正邪勢力最終成型,異能第一戰隨即爆發!
        種族矛盾是整個《變種特攻》的主題,人類「非我族類,其心必異」的狹隘心態,促成磁力王(Magneto)與妖后(Mystique)等人決意自成一國,對抗人類,本片作為新三部曲的開始,應該對此有更深入的探討,可惜編劇之一的拜仁辛格(Bryan Singer,他是正傳前兩集的導演,也是整個系列的推手)視野有限,除了成功將故事織進二次大戰和美蘇冷戰之中,就不見得有更富創意的貢獻。顯而易見,拜仁辛格太偏向磁力王一方,一直強調他們是被壓逼的一群,方便賣弄以暴易暴的快感,因此X博士(Professor X)等人致力與人類和平共存的努力,就往往寫得膚淺薄弱,甚至淪為口號。本片的X博士,青靚白淨,精明醒目,家底厚,學歷高,表面與常人無異,自然希望融入人類圈子做傑青,但就無法理解其他怪相異變人被人類歧視排斥的痛苦,所以他即使有讀心之術,也留不住妖后的心。X博士這方面的缺憾本來是很值得發揮的,漫畫中的X博士雖有如慈父兼名師,但有時也因過於自我中心,與徒弟們水火不容(例如他曾為了減輕弟子們的心理創傷,不顧感情,洗掉他們的記憶,後來弟子恢復記憶,彼此自此存有心病),可惜編導就是沒有在此做文章。更可惜的是,即使純以官能刺激為考量,本片最終的正邪大戰也稍嫌想像力不足,不夠刺激緊湊呢。
        Marvel Comics的真人電影之所以能遠勝對頭 DC Comics,其中一個重要原因,就是在於選角。現在有多少人記得《超人.強戰回歸》(Superman Returns,dir: Bryan Singer,2006)的新超人班頓洛夫(Brandon Routh)?《變種特攻:異能第一戰》的選角,卻盡是一時之選,占士麥艾禾(James McAvoy)、麥可費斯班德(Michael Fassbender)與奇雲貝根(Kevin Bacon)都魅力非凡,而且演得實在好,好得甚至可令人拋開原著漫畫的種種設定。占士麥艾禾英俊高雅,麥可費斯班德帥氣型格,即使我是男性,也不得不讚,特別是後者,能操多國語言,演技又好,可剛可柔,未來十年必是荷里活頂級男星。影片最後磁力王對鏡頭放話“Call me... Magneto”,然後主題音樂響起,亨利傑克曼(Henry Jackman)的配樂雖略嫌公式,但氣勢磅礡,當是本年度超級英雄電影的最佳一幕。不得不提的,當然還有只客串短短數秒的曉積文(Hugh Jackman)的那句唯一對白﹗
        不過,如果以漫畫迷的角度看,本片對兩大陣型的異變人的描寫,始終屬蜻蜓點水,選角也未能盡善盡美,然而要照顧各人戲份與薪酬,也是無可奈何的吧。最慘的是白女王(Emma Frost),她可是美國漫畫界最有名的女角色之一,結果雖由珍蕾莉鍾斯(January Jones)來演,穿戴性感,但不夠漂亮,也沒有多少發揮演技的機會,只淪為黑帝皇(Sebastian Shaw,影片中也死得太輕易)的花瓶部下,漫畫中的超強能力也沒有表現空間。在漫畫中,她是世上五個最強的心靈感應者之一,力量甚至可跟X博士相抗,後來更與鐳射眼(Cyclops)相戀,一同成為一眾 X-Men 的領軍人物,就看新三集會不會把這些故事拍出來了。

        本片其他變種人配角,在原著漫畫中多是響噹噹的角色,在此抽出其中數人簡略說說︰一、Azazel(Jason Flemyng 飾)在片中淪為反派打手,其實他是在《聖經》年代就存活的魔族異變人,後來她與妖后相戀並生了一子,也就是第二三集電影中的黑丑(Nightcrawler);二、Havok(Lucas Till 飾)是鐳射眼的弟弟,因此兩人的異能頗為相似,關於這兩兄弟(其實應該有三兄弟)的故事,足可開拍新的電影系列,在此不詳談了;三、影片中犧牲了的 Darwin(Edi Gathegi 飾),他的能力是可因應環境轉變即時衍生出新的異能(reactive evolution),例如進水即長出腮部呼吸,道理上即使中了黑帝皇的能量波,體內也可立刻進化出防禦的機能,電影顯然弱化了他的力量。在漫畫中,他曾與盛怒的變型俠醫(The Hulk)放對,然而面對這位神奇漫畫世界中的最強人物,他的身體即時進化出瞬間移動的能力逃離戰場——物競天擇,適者生存,面對打不過的敵人,任何生物的第一反應都是逃;四、Dr. Moira MacTaggert(Rose Byrne 飾)在漫畫中是遺傳學兼變種人專家,曾與X博士相戀,但電影改她為中情局人員,兩人愛得莫名其妙,最後又無疾而終,這是漫畫迷最為反感的改編呢。

本片預告片︰

沒有留言:

張貼留言