2012年6月1日 星期五

觀影小記︰《黑超特警組 3》(Men in Black 3)

《黑超特警組3》(Men in Black 3,dir: Barry Sonnenfeld,2012)
Horace's Rating︰6.5/10(Average)


        看《黑超特警組3》,實在沒法不教人想起高安兄弟(Coen Brothers)。本片導演巴利辛尼菲(Barry Sonnenfeld)出道時就是為高安兄弟的早期電影擔任攝影師而成名的,編劇伊坦高漢(Etan Cohen)的名字又與高安長兄(Ethan Coen)極為相似,而飾演老年K特警的湯美李鍾斯(Tommy Lee Jones)、少年K特警的佐斯布連(Josh Brolin,他扮湯美李鍾斯的表情腔調,維妙維肖﹗)與五點五次元外星人的米高舒伯(Michael Stuhlbarg)都曾在高安兄弟的近作擔綱,這些人集合起來,幾乎就可開拍高安兄弟新戲了,何況《黑超特警組》口水多過茶的幽默感,勉強也可與高安兄弟的冷冽的黑色幽默比較呢﹗巴利辛尼菲自出道以來即是挺有水準的喜劇導演,無論套上怪誕、黑幫、西部或科幻的外衣,他的電影都以緊湊搞鬼見稱,雖然偶有失手,但也從未拍過爛得不堪入目的作品,而像《關人矮事》(Get Shorty,1995)與首集《黑超特警組》(Men in Black,1997)更加贏得影評人口碑,縱使談不上如何高妙,但實在算是個可靠的商業片導演。即使是上集成績一般的《黑超特警組2》(Men in Black II,2002),其實也不算太差,十年後再推新作,自是觀眾如潮。這集玩穿越時空回到過去,敘事依然胡胡鬧鬧,快得無法剎掣,觀眾沒有餘暇思索劇情的漏洞,故事已到尾聲,這時再來一段刺激的追逐與溫情的團圓,大家自然收貨,眾大歡喜。這也許是頗懶惰的拍法,但說實話近年連這個水平的娛樂片也越來越少了。韋史密夫(Will Smith)原來已(才不過?)43歲了,但再演特警J仍然生猛饒舌(不過導演打趣說若有下集,就會找他的兒子渣頓史密夫(Jaden Smith)做主角),是這套系列電影的靈魂所在;Lady GaGa 與 安迪華荷(Andy Warhol)的出場更教人會心微笑︰對常人來說,他們的造型言行確實很不像地球人嘛。不過我看這套戲時是有點不快的,因為旁邊坐著一對情侶,女的雖然身穿超短熱褲面容姣好,但就愛每事問,彷彿無知小兒,連最顯淺的劇情都不明白(其實應該明白的,也許是為了撒嬌,又或是太心急,不肯用腦思考),吱吱喳喳地煩著,我真想找一把外星激光鎗轟掉他倆……

沒有留言:

張貼留言