2012年5月3日 星期四

If you could make God bleed, people will cease to believe in Him——《鐵甲奇俠 2》(Iron Man 2)

《鐵甲奇俠2》(Iron Man 2,dir: Jon Favreau,2010)
(原稿寫於 2010 年 5 月 9 日)

◆從沒看過《鐵甲奇俠》的漫畫,記憶中香港也很少播放過有關的動畫或劇集。我對《鐵甲奇俠》的認識,全來自動漫雜誌的介紹與網絡上的文字資料,還有就是這兩集真人版電影了。我寫過一篇題為〈緊湊流暢,惜未透達原著親政府立場——《Iron Man 鐵甲奇俠》〉的筆記,短短的,熟悉原著的請不吝指正。

  ◆《鐵甲奇俠2》評價不如上集,但整體尚算可觀。拍續集,免不了加鹽加醋,整色整水,但導演還算清醒,至少沒讓影像完全蓋過內容,純搞視聽刺激。導演的野心無疑很大,試圖在《鐵甲奇俠2》探討 Tony Stark(Robert Downey Jr. 飾)與亡父的關係,解決他和 Pepper Potts(Gwyneth Paltrow 飾)的感情危機,帶出他的商業對手兼長期敵人 Justin Hammer(Sam Rockwell 飾),點燃他與 Ivan Vanko(Mickey Rourke 飾)的仇怨,深化他與美國政府秘密組織頭目 Nick Fury(Samuel L. Jackson 飾)的關係,講述 Lt. Col. James Rhodes(Don Cheadle 飾)變成 War Machine 的經過,又為他安排 Black Widow(Scarlett Johansson 飾)以俏秘書 Natalie Rushman/Natasha Romanoff 身份當特務兼保鑣,還串連起尚在拍攝/計劃當中的美國隊長(Captain America)與雷神(Thor)的電影故事,支節之繁,是近年的漫畫英雄電影中少見的,可是導演已算處理得有條不紊,不熟漫畫原著內容的,相信也不難跟進,縱使遠遠談不上舉重若輕,行有餘力,但仍能保持上集緊湊流暢的敘事,實在已很難得。上集羅拔唐尼與桂莉芙柏德露猶如 screwball comedy 的歡喜冤家關係、連硃炮發的風趣對白,今集大大減弱了,甚為可惜,但兩人一同場,縱未有火花,煙火餘味猶在,不至於被各個新角色搶去風頭。即使再拍第三集,兩人還是有發揮空間的。

  ◆當然,以內容深度與人物描寫而論,本片實屬平平,導演未能深入描寫 Tony Stark 背後的壓力與痛苦︰世人拜他為神,卻不知他鐵甲毒素攻心,隨時英年暴斃;他希望能憑裝甲維護世界和平,以一人之力調停各界紛爭,但也知隱藏敵人虎視眈眈,政客對他的能力與財力既妒且懼,政府又欲奪取其裝甲技術,大量複製以為己用,各方各面的阻撓與挑戰都難以應付;他以為自己特立獨行,有權隨心所欲,然而家族企業期望他可主持大局,女朋友想他表示忠誠,軍方同伴亦想請他合作,總是不能讓他自由;縱使鐵膽雄心,內心仍是希望有人能支持他、體諒他、指導他,但他一直以為父親不愛他,身邊各人又總是不了解他——壓力爆煲,於是他自暴自棄,放浪形骸,借酒精逃避痛苦。雖說導演曾表示到第三集才正式探討 Tony Stark 如何酗酒成病,但今集如此輕輕帶過,終究可惜。至於軍方、商人、政客等千絲萬縷的關係,導演也未有發揮,深度不足。
◆米奇洛基飾演的 Ivan Vanko,乃是典型奸角︰深沉不露、高傲兇暴的絕頂天才,雖然發揮不大,但戲味逼人,不讓自信、不覊,行事果敢張揚的才子 Tony Stark 專美。米奇洛基片中滿身紋身(其中一個紋身字句是他自己挑選的,我也很喜歡︰“Give me a blond, a bottle and a boat and I'll sail away...”),一腔俄羅斯口音(他親自到莫斯科的監獄考察學習過),煙屎牙兼處處老泥與傷痕,但都不如他那幾聲奸到出汁的冷笑教人印象深刻。可惜片中米奇洛基與羅拔唐尼無甚對手戲,擦不出火花,編劇又無意挖掘 Ivan Vanko 複雜而沉痛的內心世界,,最後還淪為戰鬥工具,浪費了創造一個經典奸角的機會。查看資料,原來 Ivan Vanko 結合了鐵甲奇俠漫畫兩大奸角 Whiplash 和 Crimson Dynamo 的故事,改編得好不好,我沒看過原著,無法評論了。

  ◆施嘉莉祖安遜太索、太索、太索了﹗紅鬈髮、OL Look、黑色緊身戰鬥服,導演擺明是要玩制服誘惑﹗Black Widow 在 Marvel 世界已屬主角級人物,有自己的專刊,早盛傳將開拍以她為主角的真人版電影,現先在《鐵甲奇俠2》來個驚艷出場,試試觀眾反應,施嘉莉祖安遜再披戰衣的日子還會遠嗎?不過,我還是稍嫌施嘉莉祖安遜這次瘦身太過了,雖然前凸後凸,但觀者心痛啊~
◆森洛維飾演的 Justin Hammer,在漫畫中本是個滿頭斑白的老奸巨滑,電影公司曾想過找阿爾柏仙奴(Al Pacino)演出的,但為了打造一個可與 Tony Stark 針鋒相對的風頭躉角色,遂將 Justin Hammer 年輕化、愚蠢化,讓他在片中大噴口水但屢屢出醜,設計雖嫌幼稚,但森洛維演技搭夠,豁出去地囂張,效果尚算有趣,至少比上集的 Obadiah Stane(Jeff Bridges 飾)帥氣得多了。有心的觀眾已發現這集 Justin Hammer 已勾出一切陰謀的幕後黑手 Mandarin 的線索,大抵這就是第三集鐵甲奇俠要面對的危機吧。

  ◆當哲度有演技,可惜不夠英偉,演 War Machine 自然不如上集的泰倫斯侯活(Terrence Howard)威武。沒辦法啦,錢作怪,當哲度出名平靚正嘛。
◆Samuel L. Jackson 原來已經與 Marvel 簽了九部片約,會在將來各部漫畫英雄電影中繼續飾演 Nick Fury 一角,為 S.H.I.E.L.D.(電影中名為  Strategic Homeland Intervention, Enforcement, and Logistics Division)領軍,募集 The Avengers,在各路漫畫英雄的電影世界中呼風喚雨。Nick Fury 在 Marvel 世界其實已出場數十年了,但自從 Samuel L. Jackson 答允出演此角後,連漫畫中的 Nick Fury 都改以他的樣子為作畫藍本,Samuel L. Jackson 的魅力果然沒法擋。據說 Nick Fury 不會出現在拍攝中的《雷神》(Thor,Kenneth Branagh,2011)電影,但會參與《美國隊長》(The First Avenger: Captain America,Joe Johnston,2011)和《復仇者》(The Avengers,Joss Whedon,2012)的演出。這三部電影的題材都是令人振奮的,但導演名單不禁教人擔心﹗

  ◆復仇者開動在即,Marvel 有餘力分身處理第四集《蜘蛛俠》(Spiderman)嗎?據說第四集又還原基本步,從頭開始說起?會開展 Peter Parker 與 Tony Stark 的關係嗎?《變型俠醫》(The Incredible Hulk)呢?Edward Norton 的版本,依然是不討喜的,可是要講復仇者,怎能缺少變型俠醫這個 Marvel 世界最強的漫畫英雄呢?《變種特攻》(X-Men)呢?《神奇四俠》(Fantastic Four)呢?不知什麼時候,Illuminati(Black Bolt、Dr. Strange、Iron Man、Mr. Fantastic、Namor、Professor X)能出現在電影世界中呢?

《鐵甲奇俠2》預告片︰

這一段CG動畫挺有趣的,不知出自何處呢?

沒有留言:

張貼留言