2012年5月30日 星期三

2012 年 3 月觀影小記

        不久前過去的三月,是香港推行三三四學制後首屆中學文憑試的考期,我任教兩班中六的中文科,又是其中一班的班主任,心情當然緊張,不過這兒也不必細說。中六畢業了,工作相對輕省了點,兼之一年一度的香港國際電影節又在三月底開鑼,觀影數量自是比平日大增,雖然還不到一日一套,以狂熱影迷的標準還是不滿足,對我來說已是頗為密集,根本沒有時間思考和沉澱,開始消化不良了。正因如此,這二十部電影,我到現在才寫了大半,雖然是慢了點,而且許多都屬短文,但也實在沒有辦法,連最近獲頒香港電影金像獎最佳電影的《桃姐》,我亦一直無暇細談,待至現在才能簡略說幾句個人看法︰

         ◆看許鞍華的《桃姐》,一顆心總是不太舒服。劉德華與葉德嫻那段超越主僕關係的親情當然教人感動,但正如英文片名所表達的,這其實是一部關於“simple life”的故事,人情細流,視生老病死為必然,絕少哭哭啼啼的場面,不搞煽情催淚的一套。我所謂感到不舒服的,是影片其實還花了差不多同樣的篇幅,描述葉德嫻身居老人院期間遇到的人事,反映的是許多我們視而不見的老人問題,香港近年來實無任何電影能如此真實呈現老人生活的,為人子女看了應自戒惕,負責老人政策的官員看了更該汗顏。假如各位將來要帶學生去老人院探訪長者,應先和學生一起看看《桃姐》,將來即使他們逼於無奈要將父母送到老人院,就算做不到劉德華般孝賢,也該時刻想到老人們的孤苦,盡力去照顧父母。本片還輕輕帶到電影業行內的人事,加上有數以十計的影帝、明星與甘草參演,單是此點已足夠吸引了。可是我終究略嫌此片太著重於說故事,虛構的味道太濃,豪華明星陣容更沖淡了故事的真實感,未能精煉提昇至《天水圍的日與夜》(The Way We Are,2008)般純粹而自然的層次。此外,許鞍華用了不少窺視式的鏡頭,從遠處或隔窗觀看,又不時以各種傢俱或牆壁擋住部份畫面,或從人物背面側面拍攝,也許是為了營造相對狹窄和壓逼的感覺,但我總覺得不太自然。到底是誰在窺視桃姐的生活?導演沒有解決這個問題,反而令觀眾感到抽離,未能投入故事之中呢。

        ◆不必多言,《單車男孩》是 2011 年歐洲最好的電影﹗達頓兄弟(Jean-Pierre Dardenne & Luc Dardenne)這對比利時大師的最新作品,簡潔而動人,精神境界幾可直逼羅拔布烈遜(Robert Bresson)了﹗

        ◆各位成年人,大家一定要入戲院看波蘭斯基的新作《躁爸爸狂媽媽》﹗兩小孩吵鬧後動武,一個打崩了另一個兩顆門牙,雙方家長相約商討處理方法,起初大家都以禮相待,冷靜對話,不知不覺間竟逐漸發展為互相討伐,針鋒相對,最後更引發出兩對夫婦當場面對面內鬨,四個人吵作一團,將心底最脆弱最野蠻一面盡露出來,令人啼笑皆非。這套改編自著名話劇(不久前才在香港上演過)的電影僅長 80 分鐘,整個故事幾乎都在客廳發生,然而半點不令人覺得乏味,全場觀眾笑過不停,也許是恥笑,也許是苦笑,笑別人最終笑的是自己,因為我們多多少少與那兩對父母有相近之處,說不定待人接物如出一轍卻仍而不自知,既有可愛處,也有討厭處,有道德的底線,但又有不講理的時刻。小孩子相處爭拗,很可能比我們還成熟簡單得多。約翰韋利(John C. Reilly)、茱迪科士打(Jodie Foster)、基斯托夫華薩(Christoph Waltz)與琦溫絲莉(Kate Winslet)四人的表現都好得令人無話可說。波蘭斯基小試牛刀,場面調度功力依然,如此單調的場景,仍能以不同的攝影機擺位玩出變化,真高手也﹗

3 月觀影小結(* 為重看,# 為短片)

首輪影片

8/3  《鐵娘子——戴卓爾夫人傳》(The Iron Lady,dir: Phyllida Lloyd,2011)
9/3  《桃姐》(A Simple Life,dir: 許鞍華,2011)
9/3  《異星爭霸戰︰尊卡特傳奇》(John Carter,dir: Andrew Stanton,2012)
23/3《單車男孩》(The Kid with a Bike,dir: Dardenne brothers,2011)
23/3《躁爸爸狂媽媽》(Carnage,dir: Roman Polanski,2011)


11/3《慈母心》(Motherhood,dir: 左几,1960)

教育局公益少年團電影欣賞節目

4/3 《子狐物語》(Helen the Baby Fox,dir: 河野圭太,2006)

影碟

10/3《重葬古血墳》(Ace in the Hole,dir: Billy Wilder,1951)
11/3《銀海情潮》(Show People,dir: King Vidor,1928)
17/3《彗星美人》(All About Eve,dir: Joseph L. Mankiewicz,1950)
31/3《幽浮魔點》(The Blob,dir: Irvin Yeaworth,1958)

The 36th HKIFF

22/3《奇蹟》(I Wish,dir: 是枝裕和,2011)
24/3《破曉之海》(Calm At Sea,dir: Volker Schlöndorff,2011)
24/3《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》(The Story of Wong Fei-hung, Part One: Wong Fei-hung’s Whip that Smacks the Candle,dir: 胡鵬,1949)
24/2《黃飛鴻與我》(Wong Fei-hung and I,dir: 陳榮照,2012)*
25/2《羅渣哥曼 B 片天王》(Corman's World: Exploits of a Hollywood Rebel,dir: Alex Stapleton,2011)
25/2《心靈港灣》(Le Havre,dir: Aki Kaurismäki,2011)
26/2《窺孔》(Keyhole,dir: Guy Maddin,2011)
27/2《無底洞的生與死》(Into the Abyss,dir: Werner Herzog,2011)
29/3《殺壞人的機器》(The Machine that Kills Bad People,dir: Roberto Rosselini,1952)
29/3《插班先生》(Monsieur Lazhar,dir: Philippe Falardeau,2011)
31/3《教宗不見了》(We Have a Pope,dir: Nanni Moretti,2011)

《單車男孩》預告片︰




《躁爸爸狂媽媽》預告片︰

沒有留言:

張貼留言