2012年4月19日 星期四

觀影小記︰《異星爭霸戰︰尊卡特傳奇》(John Carter)

《異星爭霸戰︰尊卡特傳奇》(John Carter,dir: Andrew Stanton,2012)
Horace's Rating︰5/10(Average)

  《異星爭霸戰︰尊卡特傳奇》改編自艾加波路士(Edgar Rice Burroughs)於 1912 年開始發表的一系列經典科幻小說,著名電影《星球大戰》(Star Wars)系列與《阿凡達》(Avatar)都明顯受其影響,若觀眾覺得本片情節熟口熟面,記得這才是原祖,千萬不要以為是抄襲。我沒有讀過原著,只覺得官能刺激是夠了,機械設定也略有新意,但故事未免改編得粗疏淺漏了點。人物設計雖然平面,但也尚算有趣,然而世界觀不完整,又故意不去交代好些關鍵人事,大概是為續集鋪路,延長吸金計劃吧。本片的一大賣點是動作打鬥,但講地球頂尖軍人到了火星,因地心吸力不同之故,竟就成了超能戰士,一躍就是數百米遠,輕鬆以一敵百,初看過癮,玩得多就只覺誇張搞笑了。至於故事中凌駕於各大行星的超文明,到完場時尚未顯出真身,不知道下集會怎玩,會不會像藤崎龍的《封神演義》漫畫呢?呵呵。另,3D 技術至今未能解決的,一是影像變暗的問題,二是會令動作變得模糊不清,本片有許多情節都是在黑夜發生的,看起來就更暗更模糊了(試試在看戲期間脫下 3D 眼鏡,你會覺得影像光亮得多,較接近你在下面這條 Youtube 上的預告看到的),有些千軍萬馬的場面,遠景的人臉彷彿被打扁了般,沒有了五官也沒有輪廓,實在太可惜了。不過即使是站在前景的男女主角泰勒基斯查(Taylor Kitsch)與蓮歌蓮絲(Lynn Collins),我看完 132 分鐘的戲後也沒有絲毫印象,不論長相演技,都無特殊魅力,兩人還是回火星好了,地球上的荷里活很殘酷的啊。不久前就有新聞報導,這部戲令迪士尼蝕得很慘……

沒有留言:

張貼留言