2012年4月16日 星期一

觀影小記︰《鐵娘子——戴卓爾夫人傳》(The Iron Lady)


《鐵娘子——戴卓爾夫人傳》(The Iron Lady,dir: Phyllida Lloyd,2011)
Horace's Rating︰6.5/10(Average)

  這部《鐵娘子——戴卓爾夫人傳》意想不到地不濟。梅麗史翠普(Meryl Streep)的演出當然精彩,可是我根本不知道這部戲想說甚麼。戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)一直都是備受爭議的人物,然而無論是她的愛戴者還是厭憎者,大抵都不會怎麼喜歡這部電影,因為此片刻意不去深入描述主人翁的政治事跡,對她一生中的起起落落都只是蜻蜓點水飛快略述過去,有時一升一跌之間甚至僅用數個鏡頭帶過,與香港人較切身的主權移交談判自是付之厥如,但連她在英國本土何以成何以敗都沒有正面探討,想借電影讚賞或批評其政治理念與手腕的就難以找到可觀的著力點了。事實上,雖然影片中鐵娘子有數次闡述理念的場面,但都流於口號,導演省略了歷史背景,觀眾就不容易了解其對應時代變化的實質內涵,故此對一般觀眾來說,本片可能只是個「一個深受父親影響的高學歷女生,不甘平凡為婦,為理想為權力,排除萬難奮鬥到底,終於成為女首相威風八面,卻又犧牲了愛情與家庭以致晚年孤獨」一類名人故事,強調她是個「鐵娘子」,而非英國名首相。不過即使這樣看,由於本片不停在老年鐵娘子的現況、幻覺與回憶中穿插,沒有重點,歷史大事語焉不詳,講到關鍵處或激昂處卻又突然拉回描寫她的癡呆狀況,鏡頭短促不穩,敘事非常鬆散,奮鬥時不見振奮,失落處也難有感覺,最後導演似乎是想說鐵娘子終於放下了亡夫的包袱,接受自己年老力衰記憶漸褪的事實,但僅是一輪散亂的回憶片段,對戴卓爾夫人及其家人也好,對廣大鐵娘子支持者也好,大概是難以做到心理療傷效果的吧。前陣子上畫的《昂山素姬》(The Lady,dir: Luc Besson,2011)與《J. 艾德格》(J. Edgar,dir: Clint Eastwood,2011)都比本片好看得多,特別是後者,竟得不到奧斯卡的提名,實在太可惜了。

沒有留言:

張貼留言