2012年4月10日 星期二

失望會助人成長,這就是生命的奇蹟——《奇蹟》(I Wish)

   人生本來就是充滿奇蹟,面對難關,我們竭力追求幸福、祝願盼望奇蹟,卻往往忘記身邊一切都是奇蹟。是枝裕和(Hirokazu Koreeda)導演的新作《奇蹟》(I Wish,2011)是我今年香港國際電影節(The 36th HKIFF)首部欣賞的影片,那是他應日本鐵道公司(JR East)邀請拍攝以賀九州新幹線通車的企劃電影,然而全片商業味道不濃,溫情洋溢、幽默豁達,隨小孩子的腳步見證生命中的奇蹟,淡然面對現實的殘酷,積極向前,好好享受一生的每一秒,是難得的好戲︰
  本片講述一對小兄弟因父母離異,長兄隨母幼弟隨父分居兩地,各自認識了新朋友漸漸熟習了新環境,心中仍期望家庭團聚,聽說在南北行新幹線列車相遇的地方許願夢想便可成真,便與朋友們相約逃學前往,經歷重重難關與有趣人事。哥哥以為附近火山爆發,便可逼使家人搬遷重拾舊好,豈料隨窮爸爸流浪的弟弟早已習慣自由生活,根本不在乎父母團聚,逃學許願不過是貪玩,一路上想著的只是吃喝。其實兩兄弟心底都知道破碎家庭已難重圓,真正的願望已不是勉強父母復合,而是與身邊這些朋友追逐新理想——他們明白到世事之不可逆,過往幸福不能再,唯有抓緊現在奔向眼前的路;人生就如乘坐單程鐵路,一直向前,沿途的風光雖美,駛過了就不能回頭,只能在心中駐足,推動自己繼續前進。影片中的小朋友當然說不出大道理,但大道理往往都是只能意會,不能言傳,就如故事中收留了一眾迷途小朋友住宿一晚的老夫婦,不必說話,卻明白到甚麼是幸福甚麼是奇蹟。是枝裕和就說影片中死去愛犬的小演員問他可否改寫故事結局,讓小狗復活過來,他說︰「這結局不悲慘呢。小孩在旅程中都在思想這個世界,他們曉得即使許了願,也不表示世界會跟著去改變。那家庭也不會團圓,小狗不會起死回生。也是這個時候,他們也曉得你喜歡人,不表示人家會喜歡你。如果覺得這都是生命的一部分,那表示你長大了。失望會助人成長,我覺得這就是生命的奇蹟。
  是枝裕和拍攝小孩子向有一手,他知道小孩做事不全面,又不穩定,但透過孩子的眼睛、孩子的存在去看社會,反而才能看出這個社會的不足之處。倘若你我都能做一個可以平常心等待孩子歷險回家的大人,這個世界也許已不再需要奇蹟。是枝是「微觀」視野的表表者,善於捕捉演員的肢體語言,與及極易為人忽略或遺忘的微小事物,我很喜歡的《橫山家之味》(Still Walking,2008)就充分表現了他的風格,可惜當年沒有在香港正式上畫;這次《奇蹟》依然能體現他的微觀視野,而且他還加插了不少幽默元素,更加討好,例如好些仿紀錄片的訪問情節,讓小演員對著鏡頭傾訴理想,有人說想成為明星,有人只多買幾個爆旋陀螺,縱使這其實是劇本上寫明的對白,但小朋友演來真實自然,仍是非常有趣的。假如這部戲會在香港正式上畫,各位千萬不可錯過。我相信會喜歡看這部電影的人都是有福的。當然了,有阿部寬、長澤雅美、小田切讓、大塚寧寧、原田芳雄、橋爪功、樹木希林等人參演,還有以前田航基與前田旺志郎為首的許多可愛的小演員,不看更是損失。不過這部戲確實「奇蹟」得過份,主角讀的小學的圖書館老師竟然是長澤雅美,連醫療室老師都可愛得要命,難怪連小學生都想入非非了。是枝裕和說︰「我上小學時,喜歡一個圖書館職員,因此變成書蟲,看了很多書。我也在護士室花了不少時間。」哈哈哈哈﹗ 
 
本片主題曲︰くるり《奇跡》

沒有留言:

張貼留言