2012年3月19日 星期一

Swimming for Freedom and Pleasure——《游泳冠軍塔里斯》(Taris)

  《游泳冠軍塔里斯》(Taris,1931)是法國天才導演尚維果(Jean Vigo)的第二部影片。拍完《尼斯印象》(A Propos de Nice,1929),尚維果接到邀約,拍攝一段關於游泳選手塔里斯(Jean Taris)的紀錄短片。塔里斯是當時法國名列前茅的游泳好手,曾參加 1928、1932 和 1936 年的奧運,最佳成績是在 1932 年奪得 400 m freestyle 奧運銀牌;法文片名 Taris, roi de l'eau,英譯就是 Jean Taris, Swimming Champion。據說尚維果對體育運動興趣不大,但他把握這次拍攝機會,實驗了許多水底攝影和剪接的技巧。本片只有短短 10 分鐘,我不懂游泳,無法品評塔里斯的泳術,但導演以不同的角度拍攝,集中表現塔里斯的水中英姿(當時他已是法國 23 項游泳紀錄保持者),很有心思,再配合旁白描述,使觀眾如在欣賞水中舞蹈,表現出游泳是很自由、輕鬆、有趣的運動。影片末段塔里斯閉氣潛到泳池底不斷轉圈、跳舞、擺 pose,臉上始終掛著燦爛的笑容,這就是導演要展示給我們看的一代游泳好手,不是只視游泳為爭奪個人榮譽的工具,而是熱愛游泳,時刻充滿樂趣的人。最後導演略玩倒帶魔術,塔里斯從水中彈回跳台,一身禮服,脫帽子向觀眾說再見,顯出他能文能武,為人有禮,寫人甚為立體。數年前聽到菲比斯(Michael Phelps)吸食大麻的新聞時,甚為可惜。他的成就固然前無古人,但如果他看到本片,會有什麼感想呢?
 


沒有留言:

張貼留言