2012年3月14日 星期三

觀影小記︰《情迷夢露七天》(My Week with Marilyn)

《情迷夢露七天》(My Week with Marilyn,dir: Simon Curtis,2011)
Horace's Rating︰6.5/10(Worth a Look)

拍影視明星或藝術家的傳記片總是困難的事。若然導演只聚焦於他們閉關深造獨自創作的故事,一般觀眾可能會覺得沉悶,但光是拍八卦拍緋聞,倒也不一定成功,因為八卦總是口耳相傳不盡不實的才有趣,落實演出來就可能跟我們身邊三姑六婆的故事無異,見到都眼冤。更何況,要重現明星或藝術家的獨特魅力與內心矛盾,當真談何容易,形似而神不似固然失敗,神似而形不似,縱可贏得掌聲,仍是難入人心。米雪威廉絲(Michelle Williams)在《情迷夢露七天》中扮演一代性感女神瑪莉蓮夢露(Marilyn Monroe),舉手投足與聲線神韻都下足功夫的了,但相貌外型就是不像,演技再好也彌補不了先天的不足。這部戲改編自資深電影人哥連奇勒(Colin Clark)的回憶錄,據說是真人真事,不過即使不認識他,其實也不要緊,當是看一位沉迷光影的富家小伙子與夢露的(在他主觀眼中的)神奇邂逅就好,導演的目的,就在於滿足觀眾的性幻想與聽八卦心態,並訴說夢露內心的焦慮與痛苦,揭示這位所有人(不論男女)眼中的性感女神在鏡頭後面對的重重壓力,然而平心而論,這儘管是個不俗的點子,但會認真看待夢露與奇勒這段尚待考證的往事的人已然不多,導演又拍得不甚浪漫或刺激,熟識夢露的影迷更不會覺得那幾年間的故事有多新鮮,因為這些早已不算是秘密了——夢露私生活之多姿多采與麻麻煩煩,人所共知,也不只是在拍攝羅蘭士奧利花(Laurence Olivier)自導自演的《遊龍戲鳳》(The Prince and the Showgirl,1957)時才那麼糟糕呢。莉簡尼夫伯納(Kenneth Branagh)飾演史上首屈一指的偉大男演員羅蘭士奧利花,雖已頗為努力,始終有點距離,何況導演將他與夢露的矛盾定性為出色演員與當紅巨星的對立,雖不至於全然虛構,但也顯然不夠深入︰夢露固非膚淺之人,極想鍛鍊方法演技(Method Acting),而傳聞中羅蘭士奧利花後來也確對方法演技派新星有所微言,可是影片將羅蘭士奧利花描寫得如此急躁,又彷彿對夢露的聲望既羨慕又妒忌,就未免太過不堪了,不識他的觀眾,說不定還會留下壞印象了。雖然本片的主角是夢露,但現實中兩人地位相若,刻意弱化其中一方以標舉另外一個,我認為是很拙劣的手法,絕非高手所為呢。

原裝《遊龍戲鳳》片段,米雪威廉絲扮夢露跳舞的一段確實頗有神韻的︰

本片香港版預告︰

沒有留言:

張貼留言