2012年3月7日 星期三

觀影小記︰《昂山素姬》(The Lady)

《昂山素姬》(The Lady,dir: Luc Besson,2011)
Horace's Rating︰7/10(Worth a Look)

洛比桑(Luc Besson)導演的新作《昂山素姬》(The Lady,2011)拍得很不錯。電影以昂山素姬(Aung San Suu Kyi)與丈夫阿里斯博士(Michael Aris)堅定不二的愛情為主軸,集中刻劃二人被極權政府強逼相隔萬里無法見面,仍能至死守持共同志向的精神,襯托出兩人追尋緬甸民主路的決心;不賣弄,沒黑幕,卻使人既佩服,又動容,實在很不容易。儘管這樣拍,故事中有關緬甸的政經國情與及昂山素姬和平抗爭的歷史人事難免寫得不夠仔細深入,但整體還是值得讚賞的。本片的靈魂在於人(包括人物原型與演員),楊紫瓊固然表現出色,將昂山素姬雖萬千人吾往矣的正氣與思君天涯遠的柔情演得牽人肚腸,大衛杜里斯(David Thewlis)飾演阿里斯博士,演技之佳更是難以挑剔。雖然,像我這種不讀時事世史的庸人,觀影前實不知道阿里斯博士是誰,無法判斷大衛杜里斯演得是否維肖維妙,然而他演得實在自然,其貌不揚神色奇怪卻又使人確信阿里斯就是如此,相反楊紫瓊有時還是有演的痕跡,像是她驚聞丈夫死訊伏地痛哭的一幕,然而這無損她這次出色的表現。看過本片,當然更希望了解昂山素姬的事跡,但我對阿里斯也很有興趣,至少只看電影中展示的,昂山素姬得到諾貝爾和平獎與得到日本支持,都與丈夫呼朋喚友力尋協助頗有關係,這位偉大女人背後的男人在真實世界到底還有甚麼工作與功德,相信是很有趣的課題。電影當然不是沒有瑕疵,對我來說,本片的主題雖然是昂山素姬夫婦,不是緬甸民主奮鬥史,洛比桑偏重於交代前者的內心世界是合理的,但片中緬甸人民發聲的機會始終是太少了,即使是昂山素姬的政治盟友們,雖然不時出現在鏡頭前,但記憶中除了在影片開首邀請她加盟外,就沒有多少句對白,緬甸軍政府要員反而戲份頗多,那就未免太可惜了,昂山素姬看了,應該也會略感失望吧?
延伸閱讀︰
  沈旭輝〈《昂山素姬》——北京眼中的「原罪」(上)父親與日本篇〉
  沈旭輝〈《昂山素姬》——北京眼中的「原罪」(中)母親與印度篇〉
  沈旭輝〈《昂山素姬》——北京眼中的「原罪」(下)丈夫與西藏篇〉

沒有留言:

張貼留言