2012年3月1日 星期四

Dreaming can only be nursed in Darkness——《愛慾之歌》(Un Chant d'amour )


       《愛慾之歌》(Un Chant d'amour,1950)是法國作家尚.惹內(Jean Genet)唯一的完整電影作品,對男同性戀者的情慾關係有極大膽而富詩意的描寫,一直被視為同志電影的啟蒙先鋒。這雖然是一部不足半小時的黑白默片,但全片意象豐富,以監獄內一對男囚犯隔牆調情起首,一眾獄中同志縱使身受禁錮,仍能忘我地陶醉在心中的天地中,抽煙、狂舞、呻吟、自瀆、遊夢,通過種種隱喻,幻想與真實融為一體,強烈的情慾渴望幾要破牆而出,一具具交疊的男性裸體有如古希臘雕塑般陽剛結實,一根根火熱的雄壯陽具則似有無窮精力,在手中宣洩不停。狂亂而絕望的情慾場面雖然超現實,情感卻是堅貞不渝,絕非獸性的,然而在外窺伺的獄警竟故意加以壓制,逼犯含槍,狀若口交,實表露出暴力的同性壓抑,往往源於無法滿足的妒意與自身的否定。假如「罪」是指不被認可的行為,惹內這部糅合了自己早年的監獄生涯和同志體驗的影片,就像是要以犯罪般的愛推倒不被認可的罪。儘管長期被禁,惹內自己也拒絕公開,本片卻得到包括沙特(Jean-Paul Sartre)等哲人學者的讚美,現已被譽為巔覆影史的經典。值得一提的是,本片由法國詩人導演尚高克多(Jean Cocteau)掌鏡攝影,難怪本片的影像實在很有高克多迷離夢幻的詩情畫意,而在同年,高克多也拍出了自己最偉大的作品《奧爾菲》(Orphée),那又是一部濃情化不開而且美得使人心醉的電影……


現在我們可在 Youtube 觀賞到整部影片︰

沒有留言:

張貼留言