2012年2月8日 星期三

Let us introduce ourselves... We're crooks!——《通天大盜》(Topkapi)

     不久前重溫了《職業特工隊》(Mission: Impossible)電影系列,對原版電視系列(1966-1973)也有點興趣,可是我沒有耐性看電視長劇,很快就打消了念頭,不過閱讀資料,才知道電視版的靈感來源原來是祖爾達辛(Jules Dassin)的電影《通天大盜》(Topkapi,1964,又名《土京盜寶記》)。祖爾達辛是我很喜歡的導演,他在四五十年代的幾部黑色電影(Film Noir)傑作乃是同類型電影的典範,這部六十年代的作品倒還沒有看過,於是立即找來欣賞︰
  美艷女飛賊伊莉莎伯莉比(美蓮娜梅高麗飾)欲盜取土耳其托卡比皇宮(Topkapi Palace)中馬哈茂德一世(Sultan Mahmud I,1696-1754)的稀世寶石匕首,遂找來舊情人通天大盜華特夏帕(麥斯米倫雪爾飾)合作。由於守衛森嚴,也為掩人耳目,他倆只好僱用一群從未合作過的犯罪專家,假扮遊客進行計劃。豈料負責開車的小老千西門詹森(彼德尤斯蒂諾夫飾)被警方誤以為是恐怖分子,威脅他作內應,令這個周詳的搶劫計畫平添不少變數……
 
   今天我們普遍視四五十年代為祖爾達辛的創作巔峰期,但對達辛本人而言,大抵六十年代才是他最快樂最有成就的日子。祖爾達辛本是美國人,但他在五十年代初被指控為共產黨黨員,從此列入「荷里活黑名單」,不得不轉往法國發展。不久他即以《男人的爭鬥》(Rififi,1955)奪得康城影展最佳導演獎,在影展中還認識了本片女主角美蓮娜梅高麗(Melina Mercouri),梅高麗當時已 35 歲了,卻是初次涉足電影,然而兩人情投意合,達辛為她獻上全副身心與事業,往後幾部影片都找她做女主角,數年後梅高麗終於憑《痴漢淫娃》(Never on Sunday,1960)成為康城影后,兩人事業愛情兩得意,更在 1966 年結為夫妻,終身不渝。這是一代影史佳話了。
本片的片頭設計
本片的主題音樂
  《通天大盜》正是兩人聲望如日中天的時候的作品。那時候祖爾達辛已非當年專拍黑色電影並且飽受政治鬱結的年輕導演,資金充裕,情場愜意,拍的電影調子也輕鬆得多。盜寶電影是六十年代的熱門題目,但與昔日惡有惡報或悲劇宿命式的格調不同,這時候的盜寶電影越來越多喜劇或浪漫愛情片的元素,也愛到世界各地的名勝取景,販賣異國情調,並以專業型酷的明星團隊與精密熟練的盜寶過程激發觀眾的腎上腺素,後來我們香港的《最佳拍檔》(Aces Go Places,dir: 曾志偉,1982)與《縱橫四海》(Once a Thief,dir: 吳宇森,1991)即脫胎自這時期的盜寶電影。今天看來,《通天大盜》的情節已是熟口熟面,不再特別,但在當年仍是相當新鮮的,更何況三大主角都是六十年代著名的演技派︰梅高麗是康城影后,麥斯米倫雪爾(Maximilian Schell)亦初登奧斯卡影帝不久,彼德尤斯蒂諾夫(Peter Ustinov)曾獲奧斯卡最佳男配角獎,負責音樂的曼諾斯.哈傑達基斯(Manos Hadjidakis)也奪過奧斯卡最佳歌曲獎,可想像這部戲在當時聲勢有多厲害了。
   祖爾達辛在《男人的爭鬥》拍過一場長達三十分鐘沒有對白、沒有配樂的偷盜場面,其冷峻緊張的氣氛,嚴謹精準的處理,至今仍罕有其匹;《通天大盜》同樣有精巧的盜寶場面,雖也對白不多不用配樂,卻偶爾來一兩個既烏龍又緊張的波折,就和《男人的爭鬥》沉靜寫實的風格頗有分別。電視製作人布魯斯加拿(Bruce Geller)看到這場戲後,即萌生出於電視廂呈現這種精細的盜寶場面的念頭,遂將通天大盜變成正義特工,開拍《職業特工隊》。後來湯告魯斯(Tom Cruise)將「職務特工隊」拍成電影,首集(1996)他垂索闖進基地的一幕,就是抄自《通天大盜》的盜寶設計,連機關設定都大半相同,可後者演出的難度更高︰湯告魯斯要攤開四肢懸在半空,以免觸碰地面的重量感應機關,後者則同樣是懸在半空不能碰地,可更難的是要上下倒吊還需抬起重物﹗可惜在網上找不到這場戲的片段,不能讓各位比較一番了。
其實,這部戲的真正賣點也不是盜寶,而是美蓮娜梅高麗這位女飛賊,不過我實在不覺得梅高麗有多美艷,然而她確是演得挺風騷迷人的。彼德尤斯蒂諾夫在本片飾演小老千,既被警方要脅他當內應,梅高麗卻以香吻引誘他去盜寶,脫身不得,兩面不是人,明明是大男人,整部戲就表演得楚楚可憐神經兮兮,也頗惹笑的,結果憑本片奪得了當年奧斯卡最佳男配角獎。不過以戲份多寡而論,其實他才是一號男主角,麥斯米倫雪爾也為他打抱不平呢。

電影預告片︰

沒有留言:

張貼留言