2012年2月25日 星期六

2012 年 1 月觀影小記


  上年年底工作繁忙,無暇睇戲,積聚的悶氣久壓不散,幸好今年農曆新年假期提早來臨,我沒有外遊消遣,除了約朋友吃飯聚舊,就只是窩在家中看電影,以下列廿幾部影片盡掃鬱悶,雖然還未能做到一日一套,總算大感滿足。這場電影馬拉松在 1 月 1 日凌晨開始,乘《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz,1939)啟航,中途時跑時停,到 31 日以《恨難解》(Not Reconciled,or Only Violence Helps Where Violence Rules,1965)收結,沒有甚麼選片原則,想看就看,各種類型都有。如果純以「容易理解」為比較標準(較易理解不代表較沒深度,以簡御繁,深入淺出的反更難能可貴),這兩部戲真可謂兩個極端︰《綠野仙蹤》是三歲到八十歲都會看得很開心的戲;《恨難解》卻是那種即使你拿著「解讀書」(假如有這樣的東西)對照著看,也要看兩三次才能初步理清其脈絡的電影。當然也可能是我悟性不高,總之看得我很頭痛,史特勞普夫婦(Jean-Marie Straub and Danièle Huillet)的實驗電影果然不是人人能夠接受的,但絕對值得一試,不看真不會知道電影敘事還有很多未知的可能。不過這個月看的電影之中,我最愛的還是德格拉斯薛克的《斷腸春夢》(There's Always Tomorrow,1956)。一個中年男人,有家庭有事業,但妻子只知照顧子女,不再求浪漫刺激,子女又逐漸長大,不大理會父親,不禁寂寞難耐,此時偶遇年輕時的戀人,遂燃起情私奔念頭,鬧出家庭。這本來只是套煽情通俗劇,但薛克超凡入聖的場面調度,竟可化腐朽為神奇,主題儘管絕望,但卻哀而不傷,餘韻幽幽,今天已絕少看到這樣的電影了。電影世界永遠是個發掘不完的寶藏,即使是吉光片羽,也能教曉我們許多許多……

  ◆2011 年過去了,上年雖有不少電影人離開我們,但他們的作品將永遠留在影迷心中。(以下是 TCM Remembers Overview 2011: A Tribute to all of our Fallen Actors, Actresses, Directors, Producers, Writers, etc.)


  ◆我沒有看過原著小說與瑞典版電影,無法比較,但最近上畫的荷里活版《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo,dir: David Fincher,2011)實在沒令人失望,大衛芬查回歸犯罪懸疑片,其暗黑風格與故事非常配合,希望他會繼續執導第二三集吧。不過我還是覺得本片太聚焦於偵探查懸案的過程,故事中各種社會議題,描述得顯然不夠深入。故事中那個變態家團的發迹與墮落史,大抵可以視為該國民族自第二次世界大戰至今的政治寓言;至於男主角一直追查的國際企業與黑幫組織的關係、女主角的遭遇反映出來的性暴力問題、敢言記者屢被起訴所顯出的不公義錢權等等,其實就與片中不斷呼嘯的寒雪一般,是本片很重要的背景,但當觀眾著迷於男女主角的型酷表現與驚悚感甚強的查案經過,就很容易忽略過去,又或者只當成是一時一地的個別不幸,不察覺每項事件背後的關係。當然,這樣說似乎有點苛求,我也不知道實際上應怎樣修繕。無論如何,這部戲絕對可排在我的 2011 年十大最愛電影之中,雖然我看過的首輪電影其實不多。

  ◆“If any director can be said to have found beauty in horror, then it was the British-born James Whale,” said David Quinlan. 電影史上續集比首集優勝的作品不多,《科學怪人的新娘》(The Bride of Frankenstein,dir: James Whale,1935)卻是其中之一。今天的觀眾較少接觸早期恐怖片,容易忽略占士威爾的名字,但他執導的兩集《科學怪人》,不單是同類型影片中的精品,更可謂電影史上極難得的傑作。首集《科學怪人》(Frankenstein,1931)大獲成功後,占士威爾本不願拍攝續集,但最終還是接下工作,這才成就了這部經典。《科學怪人的新娘》的結局也許是三十年代的電影中最可悲可歎同時又最富黑色幽默的。在我看來,占士威爾深細的文學改編技巧、流暢而優雅的鏡頭運動、富有詩意的表現主義式場景與佈光,即使尚不如茂瑙(F.W. Murnau),也絕對相去不遠。片中科學怪人的新娘的造型設計,前衛得堪比弗列兹朗(Fritz Lang)偉大的《大都會》(Metropolis,1927)中的女機械人,更妙的是飾演這怪新娘的演員,在同片中還分飾《科學怪人》小說原著的作者——英國著名詩人雪萊的妻子(Mary Shelley)﹗占士威爾是個有名的同性戀者,後世影評人不斷在這兩部《科學怪人》中發掘他表露性向的暗示,細眉細眼得任何一段人物關係都不放過,雖是穿鑿附會,但你又不得不佩服他們的「創作」能力。評論也是創作,信矣﹗

1月觀影小結(* 為重看,# 為短片)


首輪影片
8/1  《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo,dir: David Fincher,2011)
13/1《世紀末光煞》(The Darkest Hour,dir: Chris Gorak,2011)
17/1《大魔術師》(The Great Magician,dir: 爾冬陞,2012)
21/1《紅花坂上的海》(From up on Poppy Hill,dir: 宮崎吾朗,2011)
23/1《金陵十三釵》(The Flowers Of War,dir: 張藝謀,2011)

影碟
1/1  《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz,dir: Victor Fleming,1939)
1/1  《順流逆流》(Time and Tide,dir: 徐克,2000)
2/1  《科學怪人》(Frankenstein,dir: James Whale,1931)
2/1  《科學怪人的新娘》(The Bride of Frankenstein,dir: James Whale,1935)
7/1  《小凱撒》(Little Caesar,dir: Mervyn LeRoy,1931)
10/1《人民公敵》(The Public Enemy,dir: William A. Wellman,1931)
14/1《狂怒》(Fury,dir: Fritz Lang,1936)
20/1《你只能活一次》(You Only Live Once,dir: Fritz Lang,1937)
21/1《機械芭蕾》(Ballet Mécanique,dir: Fernand Léger & Dudley Murphy,1924)*
22/1《天堂艷史》(Trouble in Paradise,dir: Ernst Lubitsch,1932)
23/1《霸王別姬》(Farewell My Concubine,dir: 陳凱歌,1993)
24/1《驚天動地搶人頭》(Bring Me the Head of Alfredo Garcia,dir: Sam Peckinpah,1974)
25/1《斷腸春夢》(There's Always Tomorrow,dir: Douglas Sirk,1956)
25/1《碧海青天夜夜深》(The Tarnished Angels,dir: Douglas Sirk,1957)
26/1《假面》(Persona,dir: Ingmar Bergman,1966)
27/1《生人勿近》(Dawn of the Dead,dir: George A. Romero,1978)
31/1《鬼玩人》(Evil Dead 2,dir: Sam Raimi,1987)
31/1《人玩鬼》(Army of Darkness,dir: Sam Raimi,1992)
31/1《恨難解》(Not Reconciled,dir: Jean-Marie Straub,1965)


  ◆終於看了《霸王別姬》。五體投地。不過,對我來說,陳凱歌這套《霸王別姬》雖然優秀,還是比不上張藝謀同期的作品,可惜今天兩位同時墮落,而張藝謀腐化得更深……

1 則留言:

  1. 你在哪裡找來那麼多且經典的影碟??
    你提到很多的舊電影我都好有興趣啊!

    回覆刪除