2012年1月12日 星期四

No Plan. No Backup. No Choice ——《職業特工隊︰鬼影約章》(Mission: Impossible – Ghost Protocol)

  2011 年匆匆過去了,年終電影票房也已結算,新一年爭奪戰現正開始,各路大片鬥得熱熱鬧鬧,不過在剛過去的聖誕檔期,競爭似乎不算激烈,幾乎就只是湯告魯斯(Tom Cruise)與羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)兩人之爭,結果是職業特工勝過了福爾摩斯。這倒不甚難猜,至少我也投了前者一張戲票。我始終無法接受將神探福爾摩斯(Sherlock Holmes)拍成動作英雄,甚至搞得基味甚濃,一點原著味道都沒有,何況佳烈治(Guy Ritchie)的導技本來就談不上頂尖。湯告魯斯人氣雖早已不復當年,但這次回歸倒是頗獲人心的。
當然,《職業特工隊》的電影系列其實也與原來的電視版相去甚遠。早在首集《職業特工隊》(Mission: Impossibledir: Brian De Palma1996)上畫時,電視版影迷已紛紛指責湯告魯斯太過英雄主義,間諜工作應講求精確隱密,但新版電影卻只是部高科技版的動作英雄片,還把電視版(1967-1973)的領軍角色(Jim Phelps)寫成終極歹角,傷盡了原版演員的心。其實首集《職業特工隊》已是我讀中一時的電影了,印象已很模糊,只記得湯告魯斯半天吊的經典場面,還有那個很美麗的女主角(Emmanuelle Béart)而已。現在重看,這部口碑最佳的首集,竟是最令我討厭的一集,雖然片中集合了許多一流演員和明星,但不是一開始就被擊斃了,就是被寫成愚蠢配角或反骨歹角,一個可親可愛或可敬的角色都沒有,目的只為襯托湯告魯斯的英雄無敵。縱使導演白賴仁迪龐馬拍戲確有一手,甚至是四集之中最出色的,我也是不會鼓掌的。
因此,雖然不少影迷都謂《職業特工隊︰鬼影約章》(Mission: ImpossibleGhost Protocoldir: Brad Bird2011)的故事與人物都甚為公式,我卻認為這是拍得最好的一集。畢柏德本來是彼思(Pixar Animation Studios)的動畫導演,大獲好評的《超人特工隊》(The Incredibles2004)與《五星級大鼠》(Ratatouille2007)都出自他的手筆,珠玉在前,影迷們都是期待的,縱使這是他首次執導真人電影,但也對他甚有信心。結果《鬼影約章》確實沒有令人失望,片頭設計已頗有彼思動畫的味道,流暢而多變,豐富又直接,與整部電影的風格非常統一。說實話,《鬼影約章》的故事是無甚可談的,俄國狂人欲引發世界大戰,職業特工忘命阻止,飛天遁地,越洋跨國,連美人計都用上了,完全是七八十年代的特務片模式,但畢柏德拍得緊湊刺激,兩個小時還是令人看得很開心的。

《鬼影約章》最驚險一幕的拍攝花絮

 《鬼影約章》的最大賣點,當然是湯告魯斯在杜拜的世界第一高樓「哈里發塔」(Khalifa Tower)的高難度動作表演。懸身半空執行任務,幾可以說是《職業特工隊》的必備場面了,出自原版電視系列的靈感來源《通天大盜》(Topkapidir: Jules Dassin1964),湯告魯斯九十年代的翻新演繹無人不曉,這次在高達 828 的塔樓再玩一次,仍能拍出一點新意,使人不覺厭膩。其實以拍攝的難度而論,這一幕並不比《職業特工隊2》(Mission: Impossible IIdir: 吳宇森,2000)高出多少。許多人不喜歡那集蒼白的故事,接受不了吳氏濫用了的慢動作飛白鴿場面,相信仍對開首爬死馬岬(Dead Horse Point in Utah)的一幕深有印象,然而湯告魯斯爬山一段其實與主要劇情無必然關係,純粹是一場賣弄肌肉的表演,《鬼影約章》卻至少能將爬塔一節織進故事中,緊張程度就大得多了。近數年的動作片,也沒有多少幕能像這一段般可令人心驚肉跳。儘管大家都知道拍攝已做足安全措施,湯告魯斯畢竟也近五十歲了,看他拍攝這一幕的拼勁與膽色,也實在是教人敬佩的。
自從「職業特工隊」被湯告魯斯「騎劫」後,最被人詬病之處,就是太過以湯佬自己為中心,拍不出職業特工的團體合作精神,若要看單人匹馬勇闖龍潭的英雄片,荷里活本就有不少選擇,何必要選「職業特工隊」改編。終於湯告魯斯也知道自己老了,即使仍是非常個人英雄主義,但已較前三集強調分工合作,西蒙佩吉(Simon Pegg)負責搞笑,寶娜柏頓(Paula Patton)貢獻英雌女色,而近年人氣急升的硬朗男星謝洛美雷拿(Jeremy Renner)則成為湯告魯斯的接班人,準備籌拍新系列的「職業特工隊」。頂頂嘴,動動手,分秒必爭其實無驚無險完成兩個多小時的影片,人人有戲可演,最可惜的只是瑞典影帝米高尼昆(Michael Nyqvist)飾演的恐怖份子竟然只屬跑龍套角色,既不見智謀也不識功夫,連對白也沒有幾句,更別說與湯佬形成雙雄對峙局面,未免太辜負觀眾期望了。


沒有留言:

張貼留言