2012年1月31日 星期二

Everything is a remix - Three short essay films by Kirby Ferguson

“Everything is a remix”。我們常說世事不斷重複,歷史不斷重演,所謂「萬變不離其宗」,好些前輩高人的創意和洞見,至今仍為無數人所模仿、學習、改良、應用,這些我們稱為「經典」的傑作,正是人類賴以自豪的智慧,是後來者靈感的源泉。在資訊爆炸的年代,歷史重複的周期愈來愈短,創意跨界的情況隨處可見,文學、音樂、繪畫、雕塑、歌劇、電影等藝術媒介的界限愈來愈模糊,創作者潛移默化,或主動參考借鏡,甚至試圖改頭換面、東拼西湊、有機融合(卑劣者則是偷雞抄襲),很多時我們已根本認不出各類產品的靈感源頭,反過來說,我們甚至可以斷言一切事物都是過去的 remix——“Remix” 者,“to combine or edit existing materials to produce something new” 也。最近網上流傳兩段 “Everything is a remix” 的短片,探討的正是這個論題,上述的 “remix” 定義即源於此。短片作者 Kirby Ferguson 身兼作者、導演與剪接師三職,預算以四節短片與觀眾分享他的見解,暫時已推出 Part 1 與 Part 2(現在已更新至 Part 3,講科學與創意工業的),前者主要談的是音樂,後者講的是電影,精彩非常,好玩過癮,絕對值得欣賞。Part 1 談流行音樂,這不是我熟悉的範疇,但作者以我很喜歡的樂隊 Led Zeppelin 為例,真的看得我目定口呆,想不到原來許多他們的音樂也是其來有自。Part 2 談電影,先從近年荷里活常見的電影類型與取材為例(當然包括大量的續集現象),然後剖析種種新舊電影相互 remix 的伎倆,例如佐治盧卡斯(George Lucas)拍《星球大戰》(Star Wars)系列時如何抄考昔日的科幻片、西部片與及黑澤明的電影,這點不少人也知道,但看 Kirby Ferguson 以影象逐一展示出來,就更大開眼界。Part 2 end credits 後 Kirby Ferguson 還剖析了昆頓塔倫天奴(Quentin Tarantino)的《標殺令》(Kill Bill,2003)中的各種 remix 元素,大家不要錯過呢。寫到此處,不禁想到在這個網絡年代,寫網誌大抵是最常見的 remix 行為,就像這一篇,也沒什麼是原創的吧。不要緊,像占渣木殊(Jim Jarmusch)引用尚盧高達(Jean-Luc Godard)名言︰“It's not where you take things from - It's where you take them to.” 希望這篇網誌可帶你們看到從未見過的事物呢。


Part 2 電影篇


Part 3 科學與創意工業篇

沒有留言:

張貼留言