2012年1月5日 星期四

2011 年 11 月觀影小記


  不知不覺踏入了 2012 年,先祝大家新年快樂﹗因為某套電影的宣傳與傳媒的無聊妙作,2012 年總是被說成末日。當然在這個生活日益艱難的時代,國際政治波譎雲詭,我城人事難分豬狼,這種以歷史終結論為基礎的恐懼傳言難免大有市場,然而從另一角度看,末日論正好為世人帶來一次反思的機會,糾正過錯,展望將來,正如基督教的《啟示錄》的末日論要強調的也不是現世的挫敗,而是一種圓滿經驗的延續。新的一年,希望大家能繼續多睇好戲,身心健康吧﹗不過說到末日,對影迷來說,不能看電影的日子,其實已像是末日。要到新年才能為上年 11 月寫篇觀影小結,可想我這段日子實在不甚有空,自然連電影也少看了。當然不否認是因為怠惰,然而我確實至少要到本月第三周才完成某項跨年的工作,只要順利完成了,我才能放心重投電影的懷抱。上年 11 月我只看了 11 部長片,假如不是因為月尾突然有一天颱風假,趁機會在家多看了兩部,該月肯定是我這四五年來睇戲最少的一個月。12 月上旬我戲看得更少,幸好有聖誕假期,否則肯定變餓戲乾屍了。


  11 月最重要的首輪電影當然是魏德聖的《賽德克.巴萊》(Seediq Bale,2011)。這部戲最好看的,是賽德克族人的眼睛。凌厲、堅定、殺氣騰騰,原始的野蠻、戰士的勇氣、生命的尊嚴、族群的驕傲、無窮的精力、不死的靈魂,都盡在這一雙雙男人的眼睛。莫那魯道(林慶台飾)的眼神,任誰一看過,都肯定無法忘懷,唯一可媲美的,就只有魏德聖導演心中的那團火而已。那雙眼睛,表現了導演剛毅不屈的決心,正視著的是自己民族的歷史,無論是慘痛的、醜陋的、悲壯的、光榮的還是已被淡忘的,魏德聖都沒有回避,以最真誠態度回歸祖靈,倘若觀眾只懂得以散播種族仇恨情緒或斥責其以暴易暴老嫩通殺的的角度批評本片,則顯然不明白影片的價值。大陸觀眾對本片的不少劣評,以我的猜測,大概是因為兩岸意識形態有別,有人故意將政治帶進電影,也是因為早前在威尼斯影展播映的是濃縮版,剪輯不佳之故。只看上集《太陽旗》,前半部的劇情確實是推展得略為急了點,但一進入三十年代的劇情,故事與人物漸趨立體,氣氛也慢慢建立起來,儘管魏導在關鍵劇情的轉折處仍是頗為生硬,敘事與鏡頭還是大有可改善之處,然而我認為已比《海角七號》(Cape No. 7,2008)進步很多,非常多。不論褒貶,本片所帶出來的有關政治歷史、兩岸關係、民族研究、文化詮釋、電影美學與影業發展的討論,甚至已比電影本身更重要更豐富,這才是本片的最大價值所在。這些文章並不難找,我就不一一附錄出來了。若以導演功力而論,魏德聖還遠遠排不進亞洲第一流,但他發奮的故事已經成為台灣電影業極重要的一頁了。


  11 月我還幸好能抽空約朋友看《丁丁歷險記》(The Adventures of Tintin,dir: Steven Spielberg,2011)。我至今還沒有時間撰文介紹這部戲,大抵日後也不會寫,但截至 11 月底,這部戲應該是我今年入場觀看的首輪電影中,最富娛樂性的一部了。100 分鐘左右的戲,上天下海,穿州越洋,你追我趕,毫無冷場,我雖沒有看過《丁丁》漫畫,也覺得挺有趣的。不過,據說《丁丁》的漫畫故事「以冒險為主,輔以科學幻想的內容,內容幽默,同時倡導反戰、和平和人道主義思想」,可惜在本片中都是看不到的;史提芬史匹堡(Steven Spielberg)這次只將精神放在經營驚險場面,故事平平無奇,人物描寫也甚為薄弱,特別是丁丁,他的愛犬雪雪(Snowy)與好友哈達克船長(Captain Haddock)就比他教人更有印象。不少人都說本片像電腦動畫版的《奪寶奇兵》(Indiana Jones)系列,也許是的,但是今天的史匹堡,創意與幽默感都與當年相差甚遠;《丁丁》當然已比今年許多特技娛樂大片要好,於他而言卻只是部不過不失的作品而已。這部電腦動畫的畫面做得很美,然而我也不認為有必要做成 3D。其實 11 月上畫的首輪影片質素頗為參差,沒一部是真正滿意的﹗

11 月觀影小結(* 為重看,# 為短片)

首輪影片

9/11  《星空》(Starry Starry Night,dir: 林書宇,2011)
13/11《保衛戰隊之出動喇!朋友!》(Let's GO,dir: 黃精甫,2011)
14/11《極速罪駕》(Drive,dir: Nicolas Winding Refn,2011)
18/11《天魔戰神》(Immortals,dir: Tarsem Singh,2011)
21/11《賽德克.巴萊》上集〈太陽旗〉(Seediq Bale,dir: 魏德聖,2011)
25/11《丁丁歷險記》(The Adventures of Tintin,dir: Steven Spielberg,2011)

影碟

1/11  《變形人魔》(The Fly,dir: David Cronenberg,1986)
5/11  《投奔怒海》(Boat People,dir: 許鞍華,1982)
7/11  《霧中的刺蝟》(Hedgehog in the Fog,dir: Yuriy Norshteyn,1975)#
7/11  《故事中的故事》(Tale of Tales,dir: Yuriy Norshteyn,1979)#
21/11《今生今世》(暫譯)(All My Life,dir: Bruce Baillie,1966)#
24/11《卡斯楚街》(Castro Street,dir: Bruce Baillie,1966)#
24/11《夢中作》(暫譯)(Dream Work,dir: Peter Tscherkassky,2002)#
27/11《E.T 外星人》(E.T. : Extra Terrestrial,dir: Steven Spielberg,1982)
30/11《異形》(Alien,dir: Ridley Scott,1979)
30/11《異形續集》(Aliens,dir: James Cameron,1986)


  俄羅斯動畫大師尤里諾勒斯堅(Yuriy Norshteyn)的傑作《故事中的故事》,曾在兩個西方大型的藝術展中獲選為史上最佳動畫,宮崎駿也對他推崇備至。是不容易看的動畫,但看過後包管會說是是一次難忘的觀影經驗﹗


沒有留言:

張貼留言