2011年12月11日 星期日

觀影小記︰《保衛戰隊之出動喇!朋友!》(Let's GO)

《保衛戰隊之出動喇!朋友!》(Let's GO,dir: 黃精甫,2011)
Horace's Rating︰5.5/10

  看《保衛戰隊之出動喇!朋友!》(Let's GO),當然不是為了導演黃精甫,更不是為了男主角麥浚龍,甚至也不是為了王羽與夏文汐,而是想在戲院聽張國榮粵語版的《宇宙大帝》(宇宙大帝ゴッドΣ,1980-1981)動畫主題曲。忠心戰士同心合力,狙擊奸黨惡魔,為朋友彰正義,這本是個很吸引題材,特別是對七八十年代出生,自幼愛看日本熱血動畫與特攝的男生來說,真不知多麼渴望香港何時才能拍出一部像樣的特攝英雄片。可惜黃精甫一如以往,只愛扭橋玩故事,硬要將太多東西放進電影中,卻無法有機融合並突出主題,結果只能是一部不倫不類的鬧劇。「荒謬、傻勁、正義、友情、偏執、成長……青春大放題!」本片這句宣傳語,正正就顯出編導的貪心意圖,既想玩黑色荒謬劇,又要拍熱血大亂鬥,可是兩者各走極端,其實很難合在一起的。最尷尬的是中間一大段黑幫內訌的故事,全片演技最好的演員都在這段了,卻同在這段胡里胡塗地歸西,而且都與男女主角交流甚少,未免太過浪費了——假如編劇是想借林家棟因被朋友出賣而走火入魔一節,襯托麥浚龍與溫超不離不棄甘願為彼此犧牲的友情,不是不可以,但可以聚焦一點,黑幫的一段也應簡略一點,可是大抵黃精甫太愛玩這種黑吃黑的江湖故事,只顧經營強烈的明暗對比影像,麥浚龍與溫超那條線就相對弱了。事實上我不明白為何要將溫超設定為這種傻勁角色,他雖然甚為搶戲,可是黑幫內訌那一段戲沖淡了他的戲份,他的死或可引起觀眾同情,然而始終不如傳統英雄片所歌頌的那種肝膽相照的友情來得強烈動人。更重要的,是黃精甫心目中的「正義」到底是甚麼呢?兩肋插刀、義無反顧、捨生取義、不平則鳴、為愛而戰……這些看英雄片常見的形容詞,我們在這部電影中都只能看到個影子——本片幾乎所有角色都有描寫不足的毛病,例如鄧麗欣與曹格,兩人都有不少故事可發揮,而且都是推動麥浚龍性格發展的重要人物,但他倆自己的性格卻是有如空殼,到最後與麥浚龍合力抗敵,也就看不出化學作用了。朋友出動了,保衛戰隊聽來也好像很威風,但觀眾激昂不起來,這樣的戲又怎會好看呢?即使論打戲,影片前半段本來打得尚算寫實,到黑幫內訌一段卻變成盤腸武俠片了,最後麥浚龍更可一拳打飛跑車,這樣前後不一致的設計很有趣嗎?片名標榜的「保衛戰隊」,最後竟然只有不到十五分鐘戲份,完全是烏合之眾,也未免太難看了﹗
假如沿用目前的演員陣容與部分場景設計,甚至保留一些現有的片段,既然要玩七八十年代的日本特攝戰隊風,我寧願故事改成這樣了︰林家棟是地下秘密惡黨頭目,作奸犯科,無惡不作,黨員俱以面罩識別,錢小豪、王德斌與盧惠光是他的三大改造人幹部,戰力高強,人所畏懼。蘇屋邨清拆在即,林家棟欲乘機在此建立秘密基地,並抓去老弱婦孺作生化實驗。自幼住在蘇屋邨的麥浚龍,與好友溫超努力查探邨中的人口失蹤事件,希望秉承亡父林嘉華的遺志,並與秘密來此查案的警察曹格不打不相識。麥浚龍結識了惡黨中的神秘女郎鄧麗欣,漸漸揭出惡黨的秘密,又得知原來鄧麗欣是惡黨舊頭目王羽的私生女,潛入惡黨當臥底,是希望找出失蹤父親的下落。林家棟得悉內幕,找三幹部伏擊麥浚龍,麥浚龍為救鄧麗欣,身受重傷危在旦夕,這兒王羽突然現身救出二人,原來他深知過去罪大惡極,隱沒人前是為了找方法對抗林家棟。他看出麥浚龍的勇力與潛質,決定將他改造,為他接上最新型的生化機械右臂,望能以此對抗惡黨。麥浚龍醒來,知道好友陣亡,遂聯同蘇屋邨街坊,還有被上司斥他不務正業的曹格與及王羽鄧麗欣兩父女,齊齊對付林家棟,誓要阻止惡黨在屋邨的陰謀,為好友報仇……老土嗎?很老土,但我覺得這樣的故事,應該更貼合觀眾對《保衛戰隊之出動喇!朋友!》這個題目的期望,無奈黃精甫不喜歡這樣,也就沒辦法了。港產片至今還是拍不出如我上述的「老土」故事。此外這部戲還有一點我是極不滿意的,就是不看大熒幕也不知道,原來鄧麗欣是真的如此樣衰的,演技又劣,太難頂了,反正這角色誰演都行,我寧願隨便換個性感嫩模就好。真的,拍雜誌硬照或電視廣告,可以用電腦修改,但無論怎樣化妝或整容遮遮掩掩,到了電影大銀幕,還是會通通現形的……

本片預告︰

張國榮主唱的《宇宙大帝》﹗


日本原版《宇宙大帝》主題曲,主唱者是我的偶像佐佐木功(ささきいさお)﹗

沒有留言:

張貼留言